x
加拿大法院裁定孟晚舟案符合「雙重犯罪」標準,不予釋放

加拿大法院裁定孟晚舟案符合「雙重犯罪」標準,不予釋放

2018年12月12日在加拿大溫哥華,孟晚舟在保安人員監護下抵達假釋辦公室。圖片來源:東方 IC

孟晚舟事件時間線

孟晚舟事件,早在2010年就見端倪,具體時間線可見《中美關鍵談判前夕,華為被控23宗「罪」(1.29更新)》

2018年8月22日,紐約東區聯邦法院發出對孟晚舟的逮捕令,要求她在美國接受審判。

2018年12月1日,孟晚舟搭乘香港飛往墨西哥的航班。她在途經溫哥華轉機時,被加拿大警方應美國政府司法互助要求逮捕,並面臨美國紐約東區聯邦地區法院之拘捕令及紐約東區檢控律師之指控。

2018年12月5日,加拿大司法部召開新聞發佈會,公佈了孟晚舟被捕的消息,發言人伊恩·麥克勞德(Ian McLeod)指美國正尋求引渡孟晚舟。

2018年12月7日,保釋聽證會召開,會上加拿大檢方表示,孟晚舟被控欺詐,對孟晚舟指控的核心是她可能參與了一項陰謀,誘使金融機構進行違反美國對伊朗制裁的交易。當天聽證會結束後,法院方尚未做出裁決。

2018年12月10日,兩名加拿大居民在中國被拘留。一名是前外交官康明凱(Michael Kovrig),另一名是加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。兩人因涉嫌從事危害中國國家安全的活動,被遼寧省丹東市國家安全局拘留審查。

2018年12月11日,孟晚舟從加拿大不列顛哥倫比亞省溫哥華的一間法院保釋。美國總統特朗普表示,如果有利於美國國家利益,他會介入該案件。

2019年1月8日,路透社披露文件,確認了華為和涉案公司的聯繫,涉案公司懷疑與伊朗和以色列進行了違反美國制裁規定的交易。

2019年1月11日,波蘭以涉嫌間諜活動逮捕華為高管王偉晶,華為次日將他解僱。

2019年1月14日,遼寧大連市中級法院以走私毒品罪改判加拿大男子羅伯特·勞埃德·謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)死刑,沒收個人全部財產。此前他被判處有期徒刑15年。

2019年1月22日,美國司法部宣佈將正式尋求引渡孟晚舟。

2019年1月23日,在記者會上,中國外交部發言人表示,美方向加拿大提出引渡孟晚舟的請求,實質上涉及美國對伊朗制裁法案問題。而中方反對美方在聯合國安理會框架外對伊朗實施單邊制裁,制裁本身不符合國際法。

同日,美國司法部宣佈起訴華為及其兩家附屬公司和華為高管孟晚舟被提起13項刑事指控,包括銀行欺詐;從事間諜活動;以及違反美國對伊朗制裁,阻撓相關調查的司法公正等。

2019年3月1日,加拿大批准了孟晚舟到美國的引渡令。

2019年3月3日,孟晚舟的律師團隊發出一份聲明,稱已於3月1日向加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院提起民事訴訟。聲明說,訴訟指控孟女士被嚴重侵犯憲法權利,並就「加拿大政府官員多次未能遵守法治而造成的公職失職和非法監禁」要求賠償。

2019年4月29日,加拿大農產品在出口中國時全面受到阻礙。

2019年6月25日,中國全面禁止進口加拿大豬肉。

2019年7月15日,加拿大推遲宣佈是否允許華為在本國建立5G網絡的決議結果至2020年5月。

2019年10月15日,美國眾議院通過孟晚舟有關的決議案,支持加拿大引渡孟晚舟,譴責中國回應美國對孟晚舟的引渡要求,與兩項涉港法案《香港人權與民主法案》和《保護香港法案》一同通過。

2020年1月20日,孟晚舟引渡案在不列顛哥倫比亞最高法院開庭。根據庭審計劃,在第一階段庭審的五天,若法官認定美國引渡孟晚舟的要求不合規定,可宣佈提早釋放孟晚舟;如果法官認定是雙重犯罪,則聆訊將在6月進入第二階段。

2020年2月13日,紐約東區聯邦法庭宣佈美國聯邦司法部對華為公司提起的新的訴訟,其中包括指控孟晚舟觸犯美國的詐騙及貪污集團犯罪法。美國司法部指控華為犯有敲詐勒索罪,並密謀竊取美國公司的商業機密,被告包括華為及其四家子公司,和華為首席財務官孟晚舟。

2020年5月22日,加拿大法院宣佈,預計將於27日裁決孟晚舟是否涉及雙重犯罪等引渡案重要關鍵。

2020年5月26日,中國外交部發言人趙立堅,中方在孟晚舟事件上的立場是一貫的、明確的。美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,這是一起嚴重的政治事件。

同日,加拿大總理特魯多被問及孟晚舟案時,表示「中國的工作方式不盡相同,而且似乎不太瞭解我們的司法獨立。」杜魯多又指出:「中國仍然把獨立司法制度下的孟晚舟案,與任意拘留兩名加拿大人一事混為一談,令人感到憂傷,但這是我們過去多月努力應付的挑戰。」

2020年5月27日,不列顛哥倫比亞最高法院裁決孟晚舟案滿足引渡要求的「雙重犯罪」標準原則,不予釋放。孟晚舟需要繼續留在加拿大,參與進一步的聽證會。