x

特朗普稱「一國兩制」變「一國一制」,取消對港特殊待遇

5月29日更新:

2020年5月29日下午,美國總統特朗普在白宮召開記者發布會,批評中國推出港區國安法,違背《中英聯合聲明》,認為「一國兩制」已變成「一國一制」,並取消美國給予香港的特別待遇。「中國聲稱這是在保護國家安全,事實上,作為一個自由社會,香港才安全和繁榮。」特朗普在發布會上說。

美國將取消或改變之前給予香港的大部分特殊待遇。主要包括:

  1. 取消引渡協議和雙重用途技術的出口管制;
  2. 修改美國國務院對香港的旅行建議;
  3. 取消香港作為獨立關税區的待遇;
  4. 制裁直接或間接侵犯香港自治、自由的中國和香港官員。

此外,特朗普還宣布了針對中國的制裁措施,包括以國家安全為由,禁止一些中國公民入境美國。同時,白宮將開啟「一個金融市場」(One Financial Markets)工作組,調查在美國上市的中國企業。

特朗普還指責中國政府掩蓋疫情,造成美國超過10萬人死亡,指中國全面控制世界衞生組織(WHO),因此美國將終止與WHO的關係。特朗普同時重提「武漢病毒」(Wuhan virus)一詞,並指出疫情的經驗告訴美國要重新建立供應鏈,保護美國科技和經濟上的獨立性。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。