x

誠品敦南最後一夜:向90年代台北告別,今宵且珍重

5 月 30 日傍晚,台北誠品敦南店外,人們在剛拉起的夜幕和溽暑之中排起隊伍,等待進入店內。從地下三樓的音樂館、文具館,地下二樓的酒窖、美食街,地下一樓和地面層的文創商店,再到二樓的書籍區,每個樓層都擠滿了躁動的人群,他們在閉店的倒數計時器前自拍,在收銀台最後一次買走來自誠品敦南店的商品。

由於誠品敦南店所在的敦南金融大樓即將重建,租約只到 2020 年,在華人世界一直擁有標誌性地位的誠品敦南店,即將在 5 月 31 日熄燈,而「二十四小時營業」的任務,則會由信義店接手延續。

為此,誠品書店規劃了長達一個月的「倒數活動」,活動內容包括講座、音樂會、酒會和舞會,甚至連總統蔡英文都特地趕往「重溫書店時光」,引起路人圍觀。知名文化人詹宏志在接受蘋果日報專訪時則指出,「即使這家店在異地重生、比現在更進步更棒,都已經不是同一家書店」,再次道出了誠品敦南店的份量與地位。

或許是早已知道這裡即將拆除改建,敦南店方沒有再投入太多經費維護設備,不論是牆面、天花板、地板接縫,到處都能看得出時光留下的痕跡,流露出多年來未曾打烊的疲態。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。