x

晚報:港警引用「限聚令」禁辦今年「六四燭光晚會」,為1990年以來首次

港警引用「限聚令」禁辦今年「六四燭光晚會」,為1990年以來首次

香港警方向支聯會發出反對通知書,禁止支聯會於週四(6月4日)晚上在維多利亞公園舉行「六四燭光晚會」。這意味今年可能是1990年以來,首次沒有在港府許可下舉行的「六四燭光晚會」。

支聯會秘書長蔡耀昌表示會考慮提出上訴,現階段會繼續準備「Plan B」方案。他透露週四當晚支聯會會擺放街站,成員也會進入維園燃點紀念燭光,並舉行網上集會。

香港電台引述「天安門母親」發言人尤維潔表示,她對支聯會今年未能在維園舉辦「六四燭光晚會」不感遺憾,因為香港市民一直聲援,她認為燭光依然會點燃,這是每個人的心願。

另外,尤維潔透露受疫情影響,六四死難者家屬今年可能無法到北京市郊萬安公墓集體拜祭。她強調即使無法集體拜祭,難屬也希望週四當日分批前住墓地,而不會接受公安禁止拜祭。

警方認為集會增加參與者感染「2019 冠狀病毒」風險

now 新聞台報道,警方引用有效期至6月4日的「限聚令」,包括禁止多於八人群組在公眾地方聚集的措施,反對支聯會舉辦今年的「六四維園燭光晚會」。

警方認為,有理由相信舉辦集會不僅會增加參與者感染「2019 冠狀病毒」的風險,也會對所有市民的健康構成重大威脅,危害他人權利。而且,警方相信即使對集會施加條件,依然無助阻止集會對公共安全的影響,因此反對舉行集會。

香港特首林鄭月娥此前多次表示,「限聚令」等防疫措施並不涉及政治考慮。然而,由於港府早前已經宣佈學校自上週三(5月27日)分階段復課,引發輿論對港府解除或放寬防疫措施標準的質疑。

另一方面,在中國近日推動在港訂立「港版國安法」之下,輿論也在議論舉辦或參與「六四燭光晚會」、以至在晚會上呼喊「結束一黨專政」、「建設民主中國」等口號,日後會否觸犯相關法例。

澳門治安警察局上月也宣佈禁辦今年「六四燭光集會」

除了香港,澳門治安警察局上月也發出批示,禁止「民主發展聯委會」(民聯會)舉辦今年的「六四燭光集會」,為31年來首次。

民聯會理事長區錦新早前對傳媒表示,當局以防疫為由禁止集會,但事實上澳門當時已連續逾四十天沒有新增確診病例,政府也未曾頒佈「限聚令」。

拜登視察特拉華州示威現場,單膝跪地與黑人小孩交流

美國明尼蘇達州白人警員殺害黑人男子弗洛伊德(George Floyd)所觸發的全國示威仍然持續。當地週日(5月31日),總統大選民主黨參選人拜登(Joe Biden)現身特拉華州威明頓市(Wilmington),期間與示威者交流、以及視察商舖損毁情況。據報道,威明頓市於當地週六(5月30日)曾經爆發激烈示威,且持續至深夜。

拜登在 Twitter 發佈照片,相中他單膝跪地、與一名黑人男子及小孩交談。他在帖文寫道,美國正處於傷痛之一,但美國人絕不能容許傷痛摧毁他們;假如當選總統,他會協助引領對話,而且他本人會更專注於聆聽。

拜登也另外發表聲明,指出抗議警暴是正確、且有必要的,但同時譴責示威過程中危害性命、迫使商舖停業的暴力行為。

《華盛頓郵報》及 ABC 聯合進行的最新民調顯示,拜登的支持度為53%,領先特朗普約十個百分點。然而在2016年總統大選由特朗普選中的州份,特朗普的支持度仍然領先拜登,差距約七個百分點。

據報示威者上週五包圍白宮期間,特朗普曾到「地下碉堡」暫避

《紐約時報》引述消息人士透露,當地上週五晚上(5月29日)民眾包圍白宮抗議期間,特勤局(USSS)曾基於安全理由,安排總統特朗普到白宮東翼地下的總統緊急行動中心暫避。

當日晚上,白宮外圍有數以百計示威者聚集,期間有人高叫口號、投擲水樽等,更有人嘗試衝破封鎖線。據報道,特勤局基於安全理由,派員護送特朗普、第一夫人梅拉尼婭(Melania Trump)及他們的兒子巴倫(Barron Trump),到總統緊急行動中心暫避,眾人逗留不超過一個小時。

特朗普翌日曾公開表示自己身在白宮非常安全,並讚揚特勤局應對白宮外圍示威活動的手法。

白宮發言人 Judd Deere 以不透露保安慣例及決定為理由,拒絕確認特朗普是否曾到白宮「地下碉堡」暫避。

《紐約時報》指出,總統緊急行動中心一般在面臨恐怖主義威脅時啟用,上一次為外界所知的應用在2001年「911 恐怖襲擊」期間,當時華府憂慮客機被騎劫撞向白宮,因此先後安排時任總統布殊(George W. Bush;通稱:小布殊)及副總統切尼(Dick Cheney)暫避。

美國多間企業表態,籲團結消除警暴及種族歧視

美國多間企業就全國示威表態,呼籲正視警暴及種族歧視問題。

運動用品品牌 Nike 在網上發表片段,將品牌經典宣傳語句「Just do it」改為「For Once, Don’t Do It」。廣告呼籲公眾切勿假裝美國歲月靜好,切勿容忍種族主義繼續存在,不要默許再有無辜性命被奪取,也別再尋找籍口、認為事不關己,而選擇退縮和沉默,應該成為推動變革的一份子。

Nike 的片段獲得體育界讚賞,就連運動用品競爭對手 Adidas 也轉發片段、並呼籲團結作出改變。

花旗銀行(Citibank)財務總監 Mark Mason 日前在銀行官方網誌發文,文首重覆寫到弗洛伊德(George Floyd)當日受制於警員時的求助呼喊:「I can’t breathe.(我不能呼吸。)」

Mark Mason 指出,近月接連發生「2019 冠狀病毒」疫情、「弗洛伊德事件」等,反映種族主義仍然為美國社會帶來傷痛和醜陋,種族主義一日不被消除,美國的自由和平等理想價值終究是遙不可及。

此外,華納兄弟(Warner Bros.)、迪士尼旗下的漫威娛樂(Marvel Entertainment)Netflix 等多間影視娛樂企業也紛紛發表聲明,呼籲團結爭取黑人、以至不同種族的平等權利。

香港財政司長陳茂波:華府制裁影響不大,聯繫匯率制度不會改變

美國總統特朗普日前回應中國推動在港訂立「港版國安法」,提到華府會着手取消香港獨立關稅區等特殊待遇。香港財政司司長陳茂波今天表示,即使華府取消香港特殊貿易待遇,也不會對香港經濟構成太大影響,且肯定不會影響聯繫匯率制度,香港不會實施外匯管制,目前亦無明顯的資金外流。

陳茂波指出香港外匯儲備達到4400億港元,銀行業十分穩健,而且香港與人民銀行簽有貨幣互換協議,如有需要人行為支持香港捍衛聯繫匯率。他指出聯繫匯率早於1983年推出,而美國於1992年實施《香港政策法》,兩者並無聯繫;他重申聯繫匯率制度不會改變,香港《基本法》也保障資金自由進出香港、港元自由兌換。

另外,陳茂波指出香港出口到美國的貨品僅佔香港總出口量的不足0.1%,而從美國進口高端敏感設備及技術向來不易,反觀美國過去十年在港累計賺取近3000億美元貿易順差,美方的任何制裁措施都是「雙刃劍」。

陳茂波認為「港版國安法」立法、美中兩國角力可以為香港帶來機遇,例如吸引原本在美國上市的中資企業在港掛牌、中國創科企業到港融資。

英國七位前任外相發表聯署信,要求倫敦協調國際社會跟進香港自治危機

英國七位前任外交大臣向現任外相藍韜文(Dominic Raab)發出聯署公開信,要求英國政府就香港事務成立國際聯絡小組,以協調國際社會共同跟進香港自治、「一國兩制」等問題。

參與聯署的有夏偉林(William Hague)、聶偉敬(Malcolm Rifkind)、侯俊偉(Jeremy Hunt)、文禮彬(David Miliband)、貝嘉晴(Margaret Beckett)、施仲宏(Jack Straw)及歐文(David Owen),他們在任外相期間分別隸屬保守黨和工黨。

七位前任外相指出,國際夥伴期待英國政府就香港自治問題作出更多表態,英國作為《中英聯合聲明》的簽署方,必須領導和協調國際社會回應香港危機,以確保「一國兩制」完整落實。他們強調,英國對港人有着法律及道德上的責任。

《衛報》報道指出,七位跨黨派前任外相的行動反映英國政界的普遍憂慮——不能單靠美國總統特朗普引領國際社會回應中國,英國有責任主動領導及協調國際社會作出反應。報道提到,七位前往外相呼籲設立國際聯絡小組,模式類似1994年設立的巴爾幹聯絡小組。國際社會當日響應巴爾幹聯絡小組的協調和號召,就波斯尼亞及科索沃問題展開討論。

報道提到,國際社會回應中國推動在港訂立「港版國安法」,至今效果並不顯著。英國及美國早前提出在聯合國安理會討論香港問題,遭遇中方拒絕。同時,美國及歐盟就如何回應中國仍然存在分歧,歐洲至今只有瑞典宣佈對中國作出制裁。

在英國,藍韜文日前表示若中國不停止推動在港立法,英方會更改英國國民海外護照(BNO)持有人在英居留的條件,包括將居留期限由六個月延長至十二個月,以便持有人未來取得英國公民權。藍韜文強調英國不會漠視香港危機,也不會背棄對港人的責任。

香港五位大學校長發表聲明,稱理解中方有必要推動訂立「港版國安法」

香港五位大學校長發表聲明,就中國推動在港訂立「港版國安法」表示理解。

發表聲明的有嶺南大學校長鄭國漢、中文大學校長段崇智、教育大學校長張仁良、理工大學校長滕錦光及香港大學校長張翔。他們指出中國及香港的繁榮穩定與青年的未來息息相關,安全穩定的社會環境、健全法制與法治、良好治安、多元包容等對香港長遠發展至關重要。

五位大學校長表示完全支持「一國兩制」,理解中方在港訂立「港版國安法」的必要,且珍惜香港《基本法》所保障的言論、新聞、出版及集會自由,將一如既往堅守學術自由、卓越教研及院校自主,維護多元文化,貢獻社會。

城市大學校長郭位沒有參與今次聯署聲明。城大另行發表聲明,表明校方支持「一國兩制」,同時會專注本業,謹守「大學自主、學術濟世」以及秉持「政教分離」的原則,「引領社會,為所當為。言行如一,寧靜致遠,用以明志」。