x
【立會選戰】岑敖暉報名戰超區  正辦理棄美國籍手續

【立會選戰】岑敖暉報名戰超區 正辦理棄美國籍手續

內容: 

(獨媒特約報導)荃灣區議員岑敖暉下午宣布,參加立法會民主派初選,出戰區議會(第二)界別。他更即場宣布,已正辦理放棄美國國籍的手續。此外,岑敖暉的競選口號為「狹路相逢勇者勝」,強調只要繼續鬥爭和延續反送中運動的精神,香港人絕不會輕易落敗。

岑敖暉表示,今次放棄美國國籍後,將不會有恢復的可能。他透露,對於是否放棄美國國籍,「掙扎了一大輪」,但認為香港人用盡所能,投身及參與反送中運動,自己的犧牲不算什麼。

無標題
岑敖暉(中)

預計七月初完成手續

現任荃灣區議員的岑敖暉進一步指,如果港人認為其能力可以在議會戰線作更多貢獻,放棄美國籍便是容易的決定。他表示,已正式向美國領事館作申請程序,預計七月初能完成,認為符合初選的報名資格。

岑敖暉提到,「港版國安法」不但兵臨城下,香港更已面臨一國一制。他表示,今次立法會選舉必須有最好的結果,才能讓國際看到香港人對中共的不滿和訴求。

無標題

稱參選為運動破局

他強調立法會過半後,香港不會立即變好,而是為為已陷入僵局的運動爭取破局,如激起中共打壓和DQ候選人,乃至民主派過半後取締立法會。

在雨傘運動期間任學聯副秘書長,及後出任立法會議員朱凱廸助理,岑敖暉在去年區議會選舉,更大勝已連任六屆的建制派鄒秉恬,成為荃灣區議員。

多名抗爭派前來支持岑敖暉,包括已宣布參加九龍西初選的張崑陽。他表示,自2014年認識對方至今,形容對方是情理兼備,面對逆境更是當仁不讓的人;最有資格在不同陣營間取得互信,參選超級區議會是當之無愧。

羅冠聰:參選不為薪津和名望

香港眾志常委羅冠聰和岑敖暉,同為雨傘運動時的學聯成員。他已報名參選港島,稱今日前來撐場的心情沉重,指人大即將就「港版國安法」立法。羅冠聰強調,參選不是為了議員的薪津和名望,而是因為看到香港的禮崩樂壞,必須挺身捍衛自由及民主。

無標題
香港眾志常委羅冠聰(中)

羅冠聰表示,較早認識岑敖暉,笑言對方是永遠充滿憤怒的人,每當看到有不公便會高聲疾呼。他重申,香港步向一國一制早在2014年開始,斥中共自宣布對港擁有全面管治權,便預告了香港的淪陷,「議會需要意志堅定的抗爭派。」

黃之鋒:初選可能是最後一次自由選擇機會

香港眾志秘書長黃之鋒已報名參選九龍東,他表示稱,在七月初選和九月初選之時,「港版國安法」可能已立法,屆時七人可能已被拘捕、送中和還押。他形容,初選可能是港人最後一次有自由選擇的機會。

無標題
黃之鋒

黃之鋒有感而發說,在不安的前境下,有人離開香港,亦有人留守香港,認為岑敖暉放棄外國護照的決定不容易,呼籲港人在初選全投對方。

朱凱廸讚疾惡如仇

朱凱廸激動地說,今次參選,是要利用稍瞬即逝的機會和中共攤牌,「到咗七月同九月,我哋唔見咗其中一個人都可能好正常。」他呼籲港人不要忘記香港人的良心、是非黑白,和為香港犧牲的年輕人,「我哋唔係要做衣冠楚楚嘅議員,而係要破局,令中共再進一步打壓香港人,運動先能推進。」

無標題
朱凱廸

朱凱廸又笑言,自己是典型的天秤座,常會多從對方的角度著想,岑敖暉則疾惡如仇,「見到佢個樣都會驚,但香港需要咁樣嘅人,同大家一起抗爭。」

已報名參選新界東的《立場新聞》前記者何桂藍表示,港人不能放棄議會戰線,是反送中運動不可或缺的一環,港人亦不能再退讓。

在記者會開始前,記者先進行扑咪,但Now新聞台「柒咗」,搶閘問到岑敖暉對參選新界西初選、街工違背承諾的看法,岑敖暉回應稱,「我選超區喎。」

有記者則問到,民主派反對港版國安法,將有被DQ的風險。岑敖暉強調,今次選舉是全球疇目的選舉,而且立法會是港人重要的戰線。他指出,參選超級區議會,是因為有感該界別傳統由民主派出戰,在反送中運動浪潮下,應由最有抗爭意志的人出戰。

已報名或預料將參與民主派初選的名單(只列首位):
港島 | 許智峯(民主黨)、鄭達鴻(公民黨)、羅冠聰(香港眾志)、袁嘉蔚、楊雪盈、彭卓棋、梁晃維、徐子見
九龍東 | 胡志偉(民主黨)、譚文豪(公民黨)、黃之鋒(香港眾志)、譚得志(人民力量)、施德來(民協)、李嘉達
九龍西 | 黃碧雲(民主黨)、毛孟靜、張崑陽、劉偉聰、何啟明(民協)、岑子杰(社會民主連線)、馮達浚、Jeffrey Andrews
新界東 | 林卓廷(民主黨)、楊岳橋(公民黨)、陳志全(人民力量)、梁國雄(社會民主連線)、范國威(新民主同盟)、劉頴匡、何桂藍、羅庭輝、柯耀林、鄒家成、呂智恆
新界西 | 尹兆堅(民主黨)、郭家麒(公民黨)、朱凱廸、吳敏兒(工黨)、盧藝賢(街工)、譚凱邦(新民主同盟)、張可森、伍健偉(天水連線)、黃子悅
超區 | 涂謹申(民主黨)、鄺俊宇(民主黨)、李予信(公民黨)、岑敖暉、王百羽、區鎮樺

記者:麥馬高
攝影:黃雅文

版權: