x
【立會選戰】本土派區議員張可森、王百羽戰新西、超區:予選民泛民以外的選擇

【立會選戰】本土派區議員張可森、王百羽戰新西、超區:予選民泛民以外的選擇

內容: 

(獨媒特約報導)屯門區議員張可森及元朗區議員王百羽今日分別宣佈參選新界西及區議會(第二)。二人均以本土派自居,他們稱區議會勝利只是一場小仗,盼給予選民傳統泛民以外的另一個選擇,迫使政權回應訴求。

張可森:要與學生共同進退

二人今日於太古城中心外會見記者,獲多位本土派人士撐場,包括青年新政前立法會議員梁頌恆、元朗區議員張秀賢、離島區議員梁國豪、屯門區議員巫啟航、屯門區議員黃丹晴、荃灣區議員陳劍琴等。

集填詞人、大學助教、文化評論人、網媒編輯一身的張可森,去年7月受「光復屯門公園遊行」影響,放棄到外國升讀博士的機會,參選屯門區議會選舉並成功當選。他稱即使多名民主派當選區議員,但香港依然是「假民主,真殖民」,又指在這年代,「有些事情必須完成」,故會不惜一切代價與學生共同進退。

張可森主張「將革命融入生活」,曾被民政總署指其違反《區議員及區議會轄下委員會成員操守指引》。他指,國安法實施在即,自己會先迫使政權回應五大訴求,絕不妥協。

無標題

王百羽:非建制派應先團結

同為本土派的王百羽2015年曾參選區議會選舉,惟以1,317票敗予工聯會陸頌雄。他去年打著「五大訴求,缺一不可」的旗號,再戰該區,並以6,000多票高票當選。他表示去年區議會只屬小仗,會先向暴政挑戰,再處理「麻煩事」。

被問及何謂「麻煩事」,王百羽提到昨日街工於記招上稱無論初選結果如何,也會堅持參選一事。他指,不同黨派商議有角力正常不過,但目前應先團結一致;他強調,不同參選人也有責任維護初選原則。張可森則指,無論有否簽署聲明,都不應違反協議。

2016年立法會新界西選舉中,王百羽於青年新政黃俊傑的名單排名第二。同年,他與支持港獨的東九龍社區關注組發言人陳澤濤組成「IT Vision」,並成功當選選舉委員。被問到與其他參選人比較有何優勢時,王未有正面回應,但指經歷了一整年的社會運動,議會需要有不同政治路線選擇,「 有傳統民主派,都要有本土派。」

已報名或預料將參與民主派初選的名單(只列首位):
港島 | 許智峯(民主黨)、鄭達鴻(公民黨)、羅冠聰(香港眾志)、袁嘉蔚、楊雪盈、彭卓棋、梁晃維
九龍東 | 胡志偉(民主黨)、譚文豪(公民黨)、黃之鋒(香港眾志)、譚得志(人民力量)、施德來(民協)、李嘉達
九龍西 | 黃碧雲(民主黨)、毛孟靜、張崑陽、劉偉聰、何啟明(民協)、岑子杰(社會民主連線)、馮達浚、Jeffrey Andrews
新界東 | 林卓廷(民主黨)、楊岳橋(公民黨)、陳志全(人民力量)、梁國雄(社會民主連線)、范國威(新民主同盟)、劉頴匡、何桂藍、羅庭輝、柯耀林、鄒家成、呂智恆
新界西 | 尹兆堅(民主黨)、郭家麒(公民黨)、朱凱廸、吳敏兒(工黨)、盧藝賢(街工)、譚凱邦(新民主同盟)、張可森、伍健偉(天水連線)、黃子悅
超區 | 涂謹申(民主黨)、鄺俊宇(民主黨)、李予信(公民黨)、岑敖暉、王百羽、區鎮樺

記者:湯璧瑜

版權: