x
上午約三千人參與罷工罷課公投  工會主席籲投票向政權進攻

上午約三千人參與罷工罷課公投 工會主席籲投票向政權進攻

內容: 

(獨媒特約報導)二百萬三罷聯合陣線和中學生行動籌備平台今舉行罷工罷課公投。截至下午2時30分,30個公會共獲得超過2,000張電子和實體票,罷課公投則獲約1,100實體票。香港酒店工會主席徐考澧強調港人已「集氣」多時,須以實際行動擺脫無力感、反抗政府:「如果今日有二百萬人企出嚟投票,共產黨可以點兜?」

中學生行動籌備平台發言人鄭家朗指,7個票站在上午運作正常,部份票站出現人龍。他期望罷課公投能獲5,000張以上實體票,預計中學生早上的補課完結後,下午投票人數將會上升。鄭家朗表示,公投將於5小時後完結,呼籲市民盡快投票;他又指公投尚未完結,不會預測任何結果。

香港酒店工會主席徐考澧
香港酒店工會主席徐考澧

香港酒店工會主席徐考澧則指,公投只是眾多抗爭方式的其中一種,即使是次公投人數不達標,將來仍有不同的抗爭方法。他形容是次罷工公投為「進攻」,強調港人已「集氣」多時,須以實際行動擺脫無力感,以實名投票要反抗政府。徐考澧又指,下午才是香港人的活躍時間,距離投票結束前尚有數小時,相信「手足」可以一同完成目標,達到6萬票門檻。

二百萬三罷聯合陣線及中學生行動籌備平台今日(20/6)發起罷工罷課公投,學生和工會會員可就國安法、未來罷工行動及各工會議題進行公投。罷工公投需要獲6萬票門檻,當中須有六成贊成票,並有八成工會通過才會發動罷工;罷課公投最少需獲1萬名學生投票,若贊成票達六成,平台會發起罷課。

記者:陳凱盈、李嘉鈞

版權: