x
今舉行罷工罷課公投 鄭家朗警告政府勿搞小動作:《基本法》無禁止

今舉行罷工罷課公投 鄭家朗警告政府勿搞小動作:《基本法》無禁止

內容: 

(獨媒特約報導)二百萬三罷聯合陣線及中學生行動籌備平台今日(20/6)發起罷工罷課公投,學生和工會會員可就國安法、未來罷工行動及各工會議題進行公投。近日教育局、公務員事務局、民政處先後就公投作出批評和警告,香港社會工作者總工會外務副會長張志偉指,政權打壓無阻市民參加公投的決心;中學生行動籌備平台發言人鄭家朗亦警告政府「唔好搞小動作」妨礙公投,強調「《基本法》沒有禁止市民參加民間公投」。

教育局局長楊潤雄於6月11日去信全港中小學校長,指校方不應讓學生和老師參與罷課或校內政治活動,如有發現應立即勸止,若不聽勸喻,理應予以懲處;公務員事務局長聶德權前日(6月19日)去信全體公務員,指公務員有責任在特首領導下落實有關國家安全立法的工作,若以公務員工會名義參與罷工,會「令人覺得公務員與政府對着幹」;民政事務署昨日亦發出聲明,指借出議員辦事處用作投票站的區議員是「執行與區議會無關職務」,且有負市民期望,有關開支不會獲發還。

20200620
「中學生行動籌備平台」發言人鄭家朗

有工會人數增七成 鄭家朗鼓勵學生親身投票

張志偉批評政府、親中團體和中聯辦多次恐嚇,意圖阻止公投,但相信無阻市民參與公投。他指,是次參加工會由23個增至30個,近日許多未加入工會的市民更紛紛入會,有工會人數增加七成,反映許多市民希望用行動表達對國安法的不滿和反抗的決心。

「中學生行動籌備平台」代表鄭家朗要求政府「唔好再搞小動作」。「政府依加呢一刻禁止民間公投的權利嘅話,其實係剝奪緊每個學生嘅基本人權同自由既權利。」鄭家朗鼓勵學生親身投票,增加公投的公信力。被問及學生被秋後算賬將如何處理時,他指學生有足夠判斷能力能否接受相應的後果,有需要時會提供協助。

20200620

區議員稱會繼續借出議辦:反映民意本屬民政處工作

沙田區議員、社會及政治組織從業員工會理事李志宏稱,不會向政治打壓低頭,會繼續借出辦事處作公投票站。他斥民政事務署倒行逆施,「收集市民意見、反映民意原本係民政嘅工作,依加係佢地既失職,冇盡呢啲責任。」他強調,根據《區議會條例》,政府須就可能影響區內民生、居住環境、居民福祉的主要地區事務以及全港事務諮詢區議會的意見,故借出辦事處的做法合理。

沙田區議會禾輋邨區議員 及 社會及政治組織從業員工會理事李志宏
沙田區議員、社會及政治組織從業員工會理事李志宏

新公務員工會主席顏武周重申,工會沒有既定立場,只希望就員工意見發聲,促政府尊重員工表達意見的權力。香港職工會聯盟總幹事蒙兆達則批評,人大常委單方面進行「港版國安法」立法,威脅每個人的權力和自由,但香港人卻無法參與。「佢哋唔比我哋發聲表達意見,我哋就搞罷工公投,讓香港人可以用自己既渠道去發聲,向國安法表達自己既立場和決定未來嘅反抗方式」。

工會成員憂公投人數不足

公投於早上10時開始,至晚上8時結束;票站開啟後,陸續有市民入內投票。25歲的A小姐最近加入設計師工會,她認為是次公投屬大型行動,具有標誌性;惟她坦言較少與身邊同事討罷工議題,無法得知他們會否參與公投,亦擔心公投人數不足。問及將來會否罷工,A小姐表示自己希望參與,但受現時疫情影響,她亦擔心參與罷工會被秋後算賬,失去工作。

中五學生林同學指,慈雲山是公投最大型的票站,但他早上前來投票時,現場人數不多,故感到失望。被問及會否罷課時,他稱一個人罷課無太大效果,將視乎其他同學的意見再作決定;他稱身邊較多同學來自內地,但亦有朋友願意參加公投。他認為,公投的結果可以令部份人有思想改變,鼓勵他們多行前一步。林同學強調香港人不可以放棄爭取民主,只要團結一致,沒有事情可以阻止香港人。

中五林同學
林同學

學生及工會會員今日可到全港10個票站或13個區議員辦事處進行實體投票或參與網上投票,未加入工會的人士可到指定票站即場登記;罷工公投目標投票人數為6萬,罷課公投目標投票人數為1萬,並獲至少六成贊成票。是次公投亦增設意向投票機制,不屬於30個工會界別的人士,仍可到指定地點投票,投下意向一票。中學生參與公投時,需要出示學生證、學生手冊或有自己姓名既通告,以供工作人員核實學生身份和避免重複投票。如果同時有實體及電子投票,只計算實體票。

記者:陳凱盈、李嘉鈞

版權: