x
富健花園法團改選 親建制成員近六成得票連任

富健花園法團改選 親建制成員近六成得票連任

內容: 

(獨媒特約報導)屯門富健花園昨晚舉行業主周年大會,改選第九屆法團委員,提出改革屋苑和增加透明度的候選委員落敗,不敵現屆的親建制法團。被指和民建聯前區議員龍瑞卿關係密切的劉慧梅,更以近六成得票成功連任主席。

DSC00533

業主周年大會在晚上八點在屋苑內的中央公園太極圈舉行,街坊踴躍出席,七點半已在登記處大排長龍。超過400名街坊在會場外等候,龍尾更一度排至第9座門外。

DSC00471
管理處管業經理蔡仲濂(左)

街坊大排長龍登記入場

管理處其士安排了每兩座居民排同一條隊,負責登記和處理授權票的人手不足,令不少街坊不滿。管理處管業經理蔡仲濂在八點半宣布,會議押後至九點才開始。他在八點四十八分再開咪稱,「九點都未必得」,稍作延遲。法團現屆主席劉慧梅及後稱在九點半開始。

但做法惹來不滿,候選委員林淑玲質疑主席截龍,要求讓所有街坊進場才開始會議。蔡仲濂及後澄清,指在多個議程後才投票,認為九點半開始沒有問題。

會議最後在晚上九點三十九分開始,蔡仲濂指共有1,084戶出席,佔全苑總份數約34.8%。劉慧梅先作報告,稱現屆法團上任六年來完成多個更新及改善工程,如完成更換LED燈工程,每年減省約120萬元電費。她又提到,屋苑內的智能櫃和電梯內的廣告,在2018年至2019年便增加50萬元收入。劉慧梅稱又,法團在2020年4月減收了一個月的管理費,以和居民共同抗疫。

DSC00435
親建制政黨民建聯的法團主席劉慧梅(右)

現屆法團授權書「取勝」

親建制政黨的民建聯和新民黨的現屆法團,包括主席劉慧梅和委員羅偉雄等,均再次參選。他們近日一直屋苑派糭和收集授權書,引起非議。

今次共有27人參選,劉慧梅作自我簡介時,呼籲支持其團隊即1至13號,但隨即引來街坊的噓聲。

DSC00677
關紹祺等委員高叫「自己屋苑自己救」

前屆法團主席沈永康在簡介時稱要唸出曹植的詩,但同被報以噓聲,無奈稱「唔要算啦」;有街坊更大叫「去死啦」。「改革派」即第13至25號候選委員,則希望打破親建法團的壟斷,關紹祺等委員高叫「自己屋苑自己救」。

DSC00736

及後在十點進行投票,先投票決定來屆法團管理委員會的成員人數。但管理處沒有安排保安作收票,業主需要再次大排長龍,將選票放進票箱。在進行點票期間,有業主稱要「查記者」,並一度搶走網媒「娛賓」記者證查看。

在投票後,通過組成11人的管理委員會成員,共有32,295份業權份數,即55.14%支持,13人管理委員會成員則只有23,186份業權份數,即39.58%支持。

及後就委員作投票,管理處職員再次坐定定,業主需要排隊自行投票,劉慧梅又欲截龍,提出劃線在晚上十一點十分停止投票。

富健花園法團改選 親建制成員近六成得票連任

「改革派」得票不足四成落敗

經點票核對結果後,劉慧梅成功冧莊,她取得34,623份業權支持,以58.88%的得票率連任,並獲推舉為主席。第13至23號的「改革派」,平均只取得不足四成的投票率落敗。

富健花園法團改選 親建制成員近六成得票連任

富健花園當區區議員李家偉亦應邀出席法團會議,在去年區議會選舉,李家偉以超過六成的得票率,擊敗新民黨甘文鋒當選。李家偉回應獨媒查詢時表示,今次的投票票數已出乎意料之外,指不少街坊均願意到大會現場,爭取投票改變屋苑。

李家偉又認為票數上值得鼓舞,但可能因為宣傳不足,致使功敗垂成。他對記者指,對未能做得更多感到內疚,但呼籲有意監察和改善屋苑的街坊堅持下去,「有人監察住,對方都會做得更好。」

DSC00499
富健花園當區區議員李家偉

記者:麥馬高、黃雅文

版權: