x
罷工罷課公投均不達標  中學生總票數過萬 鄭家朗讚「為大人作最好示範」

罷工罷課公投均不達標 中學生總票數過萬 鄭家朗讚「為大人作最好示範」

內容: 
自由標籤: 

(獨媒特約報導)「二百萬三罷工會聯合陣線」及「中學生行動籌備平台」於昨日(6月20日)舉行罷工罷課公投,並於全港各區設置票站。中學生罷課總票數有10,101票,贊成票數超過六成,惟實體票不足5,000張,未能達標;工會罷工總票數則為8,943票,僅有兩成工會票數通過罷工門檻。「中學生行動籌備平台」發言人鄭家朗及香港酒店工會主席徐考澧均公佈投票結果後宣佈不會發動罷工及罷課行動。徐考澧指,雖然是次罷工公投行動無法達標,但對工會會員人數急速上升約兩成感意外,又強調公投只是工業行動的第一步。

罷工罷課公投於昨天早上十時正開始,截至下午二時有約三千人到票站投票。票站輪候人數於晚上急增,主辦方將投票截止時間由晚上8時延長至晚上9時。距離票站截龍時間約半小時前左右,各站的實體票箱陸續送達慈雲山點票場地。有市民於票站關門前約十分鐘前趕至投票。期間有警車停泊於慈雲山票站外馬路,並有警員拍攝票站狀況。大批記者上前拍攝警車,警員隨即拉上車門離開。工作人員於大約九時半開始點票,晚上十一時半左右完成點票程序。

_DSC2135

罷工公投目標為取得60,000有效票及六成贊成票;罷課公投目標則是要取得10,000名中學生有效投票,其中要有最少 5,000 張實體票及六成贊成票。惟昨日公投無論是罷課或罷工均未達到所定門檻。鄭家朗公佈罷課點票結果後先感謝中學生挺身而出對抗港版國安法,認為學生已為「大人及社會各界作最好示範」,證明中學生於強權打壓下亦無放棄香港。他認為教育局打壓學生於校園內的政治討論權利,指政府製造白色恐怖,令學生對公投有憂慮,以致實體票數未能達標。他承諾會加倍努力推動中學生行動,並希望社會各界能夠共同背負對抗極權的責任。

_DSC2288
「中學生行動籌備平台」發言人鄭家朗

徐考澧指,雖然是次罷工公投行動無法達標,但他對於工會會員人數急速上升約兩成感意外。他強調公投只是工業行動的第一步,認為公投對政權有一定的威脅。他表示要將革命融入生治,並組織一個新工會派潮。被問到工會會否有進一步行動,徐考澧指暫時未有明確行動,需要與其他新公會再作商討。新公務員工會主席顏武周公佈投票結果,顯示有大比數人認為公務員無需宣誓,亦有八成人希望發動工業行動以對抗公務員凍薪。顏武周表示公務員已成為社會的「風眼」位,但依然有近三成六工會成員參與公投,亦感謝參與公投的公務員對他們的支持。

香港酒店工會主席徐考澧
香港酒店工會主席徐考澧

鄭家朗發言期間,有票站主任發現一位男士正在拍攝學生的「大頭相」。票站主任將其截停並要求他剷除已拍攝的照片及影片。該男士自稱為住在附近的街坊,表示自己只是對公投情況有興趣,希望與朋友分享點票情況。他聲稱自己支持學生,但在他剷除照片期間被記者發現相簿中有一張習近平的照片。記者要求他打開習近平的照片,他則收起電話並指該照片為私隱。其後,有記者質疑該男士為習近平支持者,他表示自己並不喜歡習近平,並在記者面前剷除該照片。

IMG_8311
男士刪除手機内習近平的照片

記者:劉彥汶