x
You are what you wear?

You are what you wear?

【文︰黃仲遠、李秋婷】

西方諺語You are what you eat,而不少人認為在衣著上,我們也能看出別人的性格。世界各地仍然有不少人認為穿著暴露的人,性格上較隨便。但從心理學角度看來,衣著暴露的人不一定等於隨便,但我們卻可以藉此了解,人們隨著別人衣著所產生的不同想法。耶魯大學幾位心理學家於《人格與社會心理學期刊》發表研究,證明我們對於一個人的評價,確實受其衣著的暴露程度影響。研究中的159名參加者被展示美女Erin或帥哥Aaron穿著保守的照片,另一批參加者則會被展示Erin穿比基尼的上半身照片,或Aaron裸露上半身的照片。結果顯示,不論是男或女的被訪者,也認為穿著較保守的人控制力較高,控制力指自我控制、道德約束、計劃等理性行為。至於穿著暴露的人,則被認為有較高感受力,即較能感受愉悅或慾望等。研究說明假如在工作時穿得比較性感、暴露,會影響別人對你工作能力的評價。相反,在約會和玩樂的場合則會讓人更自由的感覺。總而言之,衣著視乎場合,沒有必然好壞。

甚麼因素影響我們的衣著?臨床心理學家Jennifer Baumgartner 寫了一本有關衣著心理學的書,說明衣服選擇取決於個人心理。Baumgartner指出,年齡及該年齡層的常態和規範,最能改變我們的穿著。另一項來自美國西北大學的研究,則嘗試探討穿衣認知,也就是「穿衣者所穿的衣服,對其心理影響」的概念。研究者首先分發白色實驗袍給參加者,某些人被告知是醫生袍,另外一批人則被告知是畫家工作服,參加者隨後進行一樣的任務。結果發現穿醫生袍的人比較專注謹慎,他們的行為受到衣著影響。這正好解釋人們的穿著,並不直接反映性格,而是他們想要甚麼感覺。我們選擇衣著暴露與否,既是為了向別人發信息,也只是單純想要感覺性感自信。

(本文原刊於晴報專欄《捉心理》,此為加長版。)

港台文教組節目《捉心理》由李秋婷、黃仲遠主持,逢週日晚上8時30分至9時,港台第一台播出。節目重溫 : http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=554