x

早報:港區國安法已二審,或週二表決,葉國謙料最高可判終身監禁

港區國安法已二審,或週二表決,葉國謙料最高可判終身監禁

新華社報導,本屆全國人大常委會週日召開了第20次會議,第二次審議了港區國安法草案。此次會議為期三天,或將於週二表決草案。

港區人大代表葉國謙接受有線新聞採訪指,會議議程已經有表決安排,他相信草案通過後會立即實施,且估計表決後才會公布條文。

對於刑期,葉國謙表示,他相信刑期不只3至10年,又稱外國有關國安條例刑期最高可至終身監禁。他同時又指,「可以有可以沒有」陪審團。

對於何種情況下案件會被轉到內地、適用內地法律審判,葉國謙表示,條文列明三種情況下中央可以行使管轄權,但拒絕透露細節。

對於追訴期,葉國謙稱,他印象中草案內容沒有追訴期,但如果在立法後違法,過往行為會作為檢控參考。

葉巧琦譴責不公開條文

香港大律師公會副主席葉巧琦表示,謀殺、販毒等目前可判終身監禁的罪行,立法時都經過廣泛諮詢,然而港區國安法卻至今沒有公開條文。

她又指,葉國謙講法意味着港區國安法可能有追溯力。

她還表示,如果最高刑罰是終身監禁,但有可能沒有陪審團,則違反香港普通法精神

月內二度開會,或將二審通過

此次會議是短短兩週內第二度召開常委會會議,與6月20日剛剛結束的第19次會議類似,兩次會議之前,官方公布的會議建議議政均不包括審議港區國安法草案,審議此草案事宜均在會議召開後才公布。

新華社指,與會人員普遍認為,憲法和法律委員會提出的法律草案二次審議稿和審議結果報告,充分研究吸收了包括香港各界人士在內的各方面的意見。

新華社還指,與會人員亦普遍認為,盡快出台有關法律並在香港特別行政區公布實施,能夠切實維護國家安全,有利於保持香港特別行政區的繁榮和穩定,有利於保障香港特別行政區居民的合法權益。

根據中國《立法法》第29條規定,「列入常務委員會會議議程的法律案,一般應當經三次常務委員會會議審議後再交付表決」。

《立法法》第30條又規定,「列入常務委員會會議議程的法律案,各方面意見比較一致的,可以經兩次常務委員會會議審議後交付表決」。

佐敦遊行反港區國安法,警方拘捕53人

Now 新聞台報導,週日有香港市民響應網上號召,在佐敦舉行靜默遊行,反對港區國安法。警方一度施放胡椒噴霧,又指現場人士涉嫌非法集結,並以此理由拘捕53人。

昨日下午,一批人在佐敦聚集,沿彌敦道行人路向旺角方向遊行。有遊行者高喊口號,呼籲7月1日上街,亦有人展示反對港區國安法標語。

警方多次在行人路攔截遊行人士,曾舉藍旗警告。防暴警察又在彌敦道布防,截查多人

國民黨立委佔據議場,要求撤換陳菊

週日下午,國民黨立法院黨團20名立委破門佔領立院議場主席台,抗議總統蔡英文提名陳菊出任監察院長。國民黨立委表示,除非撤換陳菊,否則將抗議到被抬出場為止。

立法院秘書長林志嘉昨晚表示,不可能動用警察權去抬立委,「這是我們的底線,我們不會這樣動用警察權」。

林志嘉還表示,院長遊錫堃已指示成立應變中心,隨時留意情況變化,以確保立法院安全、秩序與設備等維持正常狀態,損害公物、設備將要賠償。

習近平指示防汛救災

6月28日,中國國家主席習近平對防汛救災工作作出指示,要求切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

中國官方通報,自6月初進入主汛期以來,截止上週五(26日),全國26個省市遭受洪澇災害,受災人口1374萬人次,死亡失蹤81人,緊急轉移安置74.4萬人次,倒塌房屋1萬餘間,直接經濟損失278億元。(詳見端傳媒報導

全球疫情:感染人數超過千萬,逾50萬人死亡

約翰霍普金斯大學統計,全球確診感染2019冠狀病毒人數已超過1000萬,逾50萬名感染者死亡。

目前已確診者,半數以上位於美國和歐洲;南亞和非洲疫情持續加劇,預計7月底之前不會達到峰值

美國疫情飆升

美國已有超過250萬人確診感染,逾12.5萬名感染者死亡,兩項統計均為全球最高。與此同時,或受重啟經濟及近期抗議活動影響,美國多個州份最近一週疫情飆升,包括佛羅里達、亞利桑那、南卡萊羅納、德克薩斯、加利福尼亞等。

自6月中旬,美國全國單日新增感染人數出現回升,隨即急速上漲,近三天連續突破4萬人,超出4月中旬3.6萬人感染的前一階段峰值。

佛州重關海灘

佛羅里達是美國最早宣布重啟經濟的州之一,該州繼週五通報新增近9000人感染後,週六又新增逾9500人感染,週日截止下午不完全統計新增感染人數已突破8500人

受疫情嚴峻形勢影響,佛州邁阿密所有海灘將於7月4日至7日重新關閉,勞德代爾堡市(Fort Lauderdale)海灘也將於7月3日至5日再度關閉。

特朗普政府本月中旬宣布,共和黨全國代表大會將移師佛羅里達傑克遜維爾(Jacksonville),他將在那裏接受共和黨總統候選人提名。

特朗普否認收到情報,關於俄羅斯懸賞塔利班殺害美軍

美國總統特朗普週日否認曾收到情報,內容有關俄羅斯向阿富汗武裝分子提供賞金,以鼓勵他們殺害駐阿富汗美軍士兵。特朗普還指責報導該新聞的《紐約時報》是「假新聞」。

《紐約時報》週五報導指,美國情報機構數月前就已得出結論,認定俄羅斯情報部門對與塔利班有關的武裝分子秘密懸賞,以殺害駐阿富汗美軍。情報部門還指,俄羅斯一個組織暗中資助武裝分子,該組織與曾在歐洲試圖暗殺行動有關,目的在於破壞西方穩定或報復背叛者。

報導還引述官員消息指,今年3月下旬,相關情報調查結果就已通報給特朗普,通報還附有對俄制裁等一系列方案,不過特朗普政府沒有採取任何行動。

CNN 週末也引述歐洲情報官員消息,證實《紐約時報》說法。

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)週六譴責特朗普,不僅沒有對俄方這一違反國際法的行為作出任何制裁或施壓,反而繼續維護普京且自我矮化,同時也背叛了保衞國家、保護軍人的使命。拜登稱,特朗普的「整個總統任期都是送給普京的禮物」。

特朗普週日則發推聲稱,沒有人向他、副總統彭斯(Mike Pence)或幕僚長梅多斯(Mark Meadows)通報《紐約時報》報導的內容。他指責《紐約時報》是「假新聞」,又稱「沒有誰比特朗普政府對俄羅斯更加強硬」。

白宮新聞秘書麥肯尼(Kayleigh McEnany)週六下午發表聲明回應,稱中情局局長、國家安全顧問、幕僚長均可以證明,總統和副總統沒有被通報相關情報。不過她沒有否認這份情報的存在。她表示,每天有成千上萬份情報,均通過嚴格審查。

週六晚上,國家情報總監拉特克里夫(John Ratcliffe)發表聲明,呼應白宮說法,指總統和副總統對《紐約時報》所報導情報內容均不知情。不過拉特克里夫沒有否定情報評估結論。目前美國在阿富汗駐軍規模為約8600人。