x
「看不見」的洪災:波及千萬人次的災難如何成為信息黑洞?

「看不見」的洪災:波及千萬人次的災難如何成為信息黑洞?

6月22日,長江上游支流、綦江重慶段遭遇1940年以來最大規模洪水,洪峰過境時的水位超過保證水位5.1米,比1998年那場造成4000多人死亡的特大洪災還高0.3米。「大水漫過圍牆灌進來,整個農貿市場瞬間變成河流的一部分。」當地一位幹部向財新網形容。當地防汛抗旱指揮部統計,綦江21個街道都遭受嚴重洪澇災害,受災人口超過10萬人,超過500間農房倒塌。

同一天,貴州至長江中下游地區也受連日暴雨影響,形成「烏江2020年第1號洪水」,橋梁被沖垮,村莊變孤島。「70、80歲以上的那些老人說,幾十年從來沒遇到這麼大的洪水。」貴州省鎮遠縣的徐展對端傳媒表示。就在兩週前,鎮遠縣經歷了一次山洪,泥沙流一兩秒間就淹沒了膝蓋,家裏的水田被覆蓋了一層樓高的泥沙。

據中國應急管理部統計,截至6月26日,共有26個省(區、市)遭受洪澇災害,受災人口1374萬人次,死亡失蹤81人,緊急轉移安置74.4萬人次,倒塌房屋1萬餘間,直接經濟損失278億元人民幣。

但不斷刷新歷史記錄的水災,似乎沒有得到相匹配的輿論關注。無論是各大市場化媒體、門戶網站,還是主流社交平台,關於洪水的信息都顯得稀少而冷清。而在有限的、圈層封閉的傳播渠道裏,官方報導更幾乎佔據了全部的流量。「今年的洪水靜悄悄」,有中文自媒體如此概括洪災的肆虐和輿論場的沉寂。

2020年洪水有多嚴重?

作為週期性自然災害,洪水的到來早有徵兆。3月28日,由於南方已有6個省份出現強降雨,水利部宣布中國進入汛期,較常年提前4天。4月17日,《人民日報》報導水利部的預測:「今年氣象水文年景總體偏差,加之新冠肺炎疫情對備汛工作的影響,水旱災害防禦形勢十分嚴峻。」

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。