x

早報:美聯社指中國在新疆強推計劃生育,維族人口出生率驟減

美聯社:中國在新疆強推計劃生育,維族人口出生率驟減

美聯社報導指,中國政府過去幾年在新疆嚴格限制維吾爾族等少數民族生育,採取關押、強迫絕育等高壓措施,令當地尤其維族人聚集區生育率驟減。

美聯社指,報導依據包括政府統計數據、該省官方文件以及對30名曾被關押者的採訪。

報導引述多名專家稱,中國政府此舉或為去穆斯林化的一部分,試圖減少穆斯林人口,配合強制教育和強制勞動,弱化他們的宗教信仰,使他們更容易「融入中國主流人口」。

哈薩克族人古麗娜爾·奧米爾扎克(Gulnar Omirzakh)接受採訪稱,她生下第三個孩子後,被政府要求接受宮內節育環手術。兩年後,即2018年1月,四名身穿軍裝的官員上門,給她開出17405元人民幣罰單,因為她生了超過兩個孩子。她如果不繳罰款,會像她丈夫一樣被關進「再教育營」。她隨後逃到哈薩克斯坦。

美聯社還引述獲證實的洩漏數據指,在新疆墨玉縣484名被關押者中,有149人是因為「超生」。有7名前關押者對美聯社表示,她們曾被強行餵避孕藥,並被注射藥物,官方沒做任何解釋。她們當中有些人獲釋後去醫院檢查身體,發現自己已經無法生育。

美聯社還引述德國學者、新疆問題專家鄭國恩(Adrian Zenz)獲得的政府預算文件指,自2016年起,新疆政府投入數千萬美元,用於進行節育手術,以及對接受手術者發放現金獎勵。2016至2018年,新疆絕育率增漲了7倍,達到超過6萬例。

鄭國恩還指,在維吾爾人佔多數的和田和喀什地區,2019年預算進行14872次節育手術,約佔當地婚齡婦女總數的34%。

報導還引述中國官方統計數字指,2015年至2018年,和田和喀什地區的生育率驟降60%。整個新疆生育率也持續降下,僅去年一年就下降24%,而全國範圍生育率下降僅為4.2%。新疆從中國人口增長最快的地區之一,短短幾年就變成最慢的地區之一。

對於這背後的決策因素,報導指,中國曾長期施行「獨生子女」政策,但少數民族可以生兩個孩子,農村少數民族可以生三個孩子。

報導指,2014年中國國家主席習近平訪問新疆後不久,當地高層官員表示,要施行所有民族「平等的計劃生育政策」,「降低並穩定出生率」。2016年1月1日起,中國結束了長達35年的「獨生子女」政策,允許漢族人生兩個孩子。

美聯社報導還稱,在新疆,漢族人「超生」也會被處以罰款,但來自採訪者及數據顯示,只有少數民族在無法支付罰款後會被關押進「再教育營」。政府報告顯示,各縣每年可從罰款中收入數百萬美元。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)週一發表示聲明,表示對於美聯社報導感到「震驚」和「不安」。他譴責相關做法「完全漠視生命的神聖和基本的人格尊嚴」,「我們呼籲中國共產黨立即結束這些駭人行經」。

中國外交部發言人趙立堅則指,美聯社相關報導是「捏造有關新疆問題的虛假信息」,相關指控「毫無根據」,同時他強調新疆社會「和諧穩定」。

美國最高法院5比4裁定路易斯安那州限制墮胎法律違憲

美國最高法院昨日以5比4裁定,路易斯安那州一項嚴格限制墮胎的法律違憲。

該法律規定,醫生必須在30英里(約合48公里)內的醫院擁有相關執業許可,才能進行墮胎手術,否則將面臨罰款和監禁,違規診所還將被吊銷執照。

首席大法官羅伯茨(John Roberts)加入4名「自由派」大法官陣營,對保守派造成打擊。這意味着,儘管特朗普上台後已任命兩名「保守派」大法官,但經過一系列墮胎爭議案件,依舊沒能顛覆1973年羅訴韋德案(Roe v. Wade)中奠定的墮胎權利。特朗普對判決結果表示不滿。

羅伯茨在此案中的表現尤為引人關注。2016年聯邦最高法院曾否決德州一項限制墮胎的類似法律,那項法律對診所和醫生提出了兩項嚴苛要求:所有提供墮胎診斷的診所,即使不實施手術,也必須符合手術中心的設備標準;負責墮胎的醫生必須取得就近醫院的認證。

羅伯茨2016年曾投票支持德州法律,但由於大法官肯尼迪(Anthony Kennedy)倒向「自由派」陣營,使得最高法院當時以5比3否決了德州法律。

今次,除了4名「自由派」大法官和4名「保守派」大法官分別撰寫的兩份針鋒相對的意見書,羅伯茨單獨發表了一份意見書。

他表示,他依舊認為上述德州案的判決是錯誤的,但他同時又指,本案關鍵在於「是否堅持」最高法院此前判決的先例,以確保判決的一致性。

羅伯茨稱,除非有特殊因素,否則法院應對類似案件應作出一致判決,而路易斯安那州的法律與德州的法律都是對墮胎增加類似的阻礙,因此路易斯安那州的法律不能成為先例。

英國駐華使館就討論香港文章被刪再發聲明,並要求中國不要刪

英國駐華使館6月19日通過官方微信帳號發表《關於香港問題的更正說明》一文遭刪除(下稱《更正說明》)後,昨日又發布了《英國就「關於香港問題的更正說明」一文被刪除發表聲明》(下稱《聲明》)。《聲明》發布約兩小時後被限制傳播。

在《更正說明》中,英國駐華使館就「英國支持港獨」、「中英聯合聲明是歷史文件」、「(中國)全國人大依法辦事」等八項說法作出回應澄清

《聲明》指,《更正說明》回應中國媒體就英國和香港的錯誤報導,「這樣做是因為我們希望你們能夠就香港問題進行各方討論」。《更正說明》發布兩小時後被刪,不過已經有35萬人閲讀,是此帳號文章中閲讀量最高的一篇。

對於《更正說明》被刪,《聲明》指,英國駐華使館並非孤例,《財新》(2016年)曾與全國政協委員、上海學者姜紅(編注:應為蔣洪)發表過一篇關於言論自由的文章,以及後續文章《財新網關於諫言人言論自由的報導》,兩篇文章均被刪除

《聲明》續指,中國國際電視台(CGTN)針對《更正說明》發布了一篇回應文章,卻沒有被刪除。中國駐英大使劉曉明、公使陳雯、中國外交部發言人等經常在推特上自由討論香港問題,這些也沒有被刪除。

《聲明》強調,希望「每個人都能說出自己的想法,而不是只能夠聽到的最有權勢的聲音」。

《聲明》還引述《環球時報》總編胡錫進2016年的一條推文,胡錫進呼籲,「中國應該開放更多批評和建議的渠道,鼓勵建設性的批評」。

《聲明》最後表示,「我們希望今後能夠與你們分享我們對中國政府持有不同意見的話題的內容而不會被刪除」,「即使我們有分歧,我們也可以在這裏進行建設性的討論」,「我們希望這篇文章不會被刪除」。

這篇《聲明》閲讀量很快突破10萬(超出10萬部分不可見)。發布約兩小時後,《聲明》在微信平台上被限制傳播,即無法發送給微信好友,無法發到微信群或朋友圈,無法用瀏覽器打開或複製鏈接。

香港記協發聲明反駁《人民日報》評論

香港記者協會昨日發表聲明,反駁《人民日報》以評論文章形式對記協「亂扣帽子」,又指《人民日報》文章「內容充滿謾罵式指控,完全不符事實」。

記協表示,《人民日報》文章指控記協「抹黑」香港警察對記者施以暴力;事實上,自去年6月反修例運動爆發以來,香港警察以武力妨礙報導,襲擊扣押甚至逮捕記者,通過直播鏡頭傳至世界各地,人盡皆知。

記協又指,《人民日報》文章指控記協為「假記者」助威,並點名指記者葉家文並不屬於任何媒體,只是記協給她發證件。記協表示,此言是對香港傳媒運作和記協會員制度有誤解,葉小姐是通過審核程序才取得記協會員證和記者證。

記協還指出,《人民日報》文章重提《環球時報》記者遭圍困事件,稱記協質疑該記者在事發時沒有佩戴證件,且記協面對警察制止「假記者」時又說「不宜要求記者在採訪時必須佩戴認可的記者證」。記協表示,本會從無阻止記者出示證件,反而曾多次呼籲同業,在情況許可下應向受訪者表明身分。

記協表示,期望內地官方媒體能夠尊重事實,停止造謠。

《人民日報》昨日發表評論文章《香港記協,別再作妖了》,形容香港記協近日向聯合國相關組織致信、闡述香港警察妨礙新聞自由為「告洋狀」;又稱香港記協「鼓動媒體製造假新聞」、「栽贓醜化警隊」、「為『假記者』助威」等。

《人民日報》文章稱,「新聞輿論在香港被稱為『第四權力』」,而「任何權力都有邊界,任何自由都有條件」。文章指控香港記協「綁架新聞自由」,「恐怕會反噬其身」。

印度封殺 TikTok 等59個中國 App,稱威脅國家安全

印度政府昨日發表聲明,宣布禁止中國59種手機應用程序,包括 TikTok(抖音海外版)、WeChat(騰訊旗下微信)、Weibo(新浪微博)、UC News(阿里巴巴旗下新聞)、Baidu Map(百度地圖)等。聲明指,這些應用程序對「印度主權和領土完整、國家安全、公共秩序造成損害」。

印度信息技術部表示,收到了「來自多方的大量投訴」,表示這些應用程序會「以未經授權方式盜取並秘密傳輸用戶數據」,並將這些數據發送到印度海外的服務器。

該部門還稱,對印度國家安全和國防抱有敵意的人士對這些數據進行收集、挖掘和分析,最終會影響印度的主權和領土完整,這是一個非常深刻和緊迫的問題,需要對此採取緊急措施。

印方此舉或標誌中印關係緊張升級。6月15日,中印兩國士兵在邊境加勒萬河谷(Galwan Valley)發生衝突,雙方均指責對方違反約定。印方事後證衝突造成印度20名軍人死亡。印度媒體指中方有43人死傷,中方目前尚未確認。

因蘇萊曼尼被殺,伊朗向特朗普等36人發出逮捕令

針對伊朗革命衞隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)今年1月遭美軍擊殺,伊朗司法部門昨日向36人發出逮捕令,其中包括美國總統特朗普,以及美國及其他國家的官員和軍事人員。

德黑蘭檢察官阿里·阿爾卡西梅爾(Ali Alqasimehr)表示,特朗普等36人將面臨「謀殺和恐怖主義」罪名指控,伊朗已要求國際刑警組織協助拘捕。

然而國際刑警組織表示,不會考量伊朗的請求。美國駐伊朗代表稱,伊朗的逮捕令只是宣傳噱頭,沒有人會真的在意。

今年1月3日凌晨,美軍奉特朗普命令空襲伊拉克巴格達國際機場,造成蘇萊曼尼等8人死亡。伊朗隨後曾向美軍駐伊拉克軍事基地發射導彈進行報復。美伊互指對方為「恐怖主義」。

北京瓦窰村強拆,警察施放催淚煙

香港有線新聞援引錄像指,近日北京多處農村用地別墅區面臨拆遷,警方昨日(29日)清晨進入瓦窰村時,曾對抵抗拆遷的居民施放催淚煙和胡椒水。部分別墅昨日早上被拆。

報導指,政府不到一週前勒令清拆昌平區瓦窰村。上週日居民就曾阻止拆遷隊進村,一度與警察發生肢體衝突。昨日300多名法警和公安再度嘗試入村,並且再與居民發生激烈衝突。

報導指,警方使用胡椒水和催淚煙,驅散200多名守在村口的居民,又列隊用盾牌衝擊居民。畫面中可聽到居民齊聲喊「滾回去!滾回去!」混亂中有居民受傷倒地,亦有人被警方強行拖走。報導還指,雙方持續對峙,直至上午9點多村口失守。

中國產經新聞報早於2011年報導指,此地有500套獨棟別墅的「小產權房」,2009年下半年開始建設,在官方宣傳中被稱為「瓦窰作家村」,還列入《北京市昌平區「十一五」文化創意產業發展規劃》重點項目。

有線新聞又指,2018年,市政府及法院又指這些別墅是「違規建築」,要求居民自行拆卸,但居民一直沒有理會。當地有1700多戶居民,大多為2008年至2014年購買入住的業主。