x
港版國安法通過立法 黃之鋒、羅冠聰和周庭退出香港眾志

港版國安法通過立法 黃之鋒、羅冠聰和周庭退出香港眾志

內容: 

(獨媒特約報導)人大早上通過「港版國安法」立法,黃之鋒、羅冠聰和周庭早上宣布退出其一手創立的香港眾志。

多名眾志成員早上宣布退會,黃之鋒早上在 Facebook 指,自創立香港眾志以來,其團隊一直在政治風眼,感謝其夥伴一起同行。他表示,在港版國安法壓境下,「嚴峻的命運放在眼前,個人禍福難料」,遂決定退出眾志,以個人身份「踐行信念」。

黃之鋒又表明,仍會繼續堅守香港,直至被滅聲和抹殺。羅冠聰則重申,在國安法下,需要靈活應對、轉守為攻,並以個人名義參與反抗運動。二人已分別報名參選民主派立法會初選,分別出戰九龍東和港島。

LD4A0106
香港眾志於2016年4月成立。

在2016年4月,黃之鋒、羅冠聰、黎汶洛和周庭等人組成香港眾志,組織綱領為「自發、自主、自決、自立」,導演舒琪、融樂會前總幹事王惠芬和教師吳惠蘭同為成員。黃之鋒出任秘書長,羅冠聰則為創會主席,現任主席為林朗彥。

羅冠聰在同年以香港眾志名義參選立法會,在港島高票當選;及後發生宣誓風波,人大強行釋法,羅冠聰、姚松炎、梁國雄、劉小麗、梁頌恆和游蕙禎遭撤銷議員資格。

在2018年立法會港島補選,周庭被裁定提名無效,選舉主任指香港眾志的「民主自決」,非真誠擁護《基本法》。

周庭的聲明較簡短,稱作為創立團體成員,退出是沉重和迫不得已的決定。她表明,未來的國際連結工作,將無法參與,更稱「今天就此與伙伴戰友別過,各自在不同崗位上努力」。

此外,一直主打國際線和駐美國的常委敖卓軒,同宣布辭任眾志常務委員,並同時退會。

版權: