x
灣仔區議會擬推參與式預算 公民提案決定點使錢

灣仔區議會擬推參與式預算 公民提案決定點使錢

內容: 

(獨媒特約報導)灣仔區議會參與式預算工作小組今早舉行會議,討論如何在區議會推行參與式預算。多個團體應邀出席並支持推行參與式預算,認為能提升公眾參與,並建議在區議會能全權決定、範圍較細的項目開始推行。

多個團體應邀出席今日工作小組會議,新婦女協進會主席區美寶指已推動性別預算已十多年,曾在深水埗區議會進行研究,就區內婦女需要進行焦點小組。她指韓國規定制訂預算需考慮性別角度,而馬來西亞檳城亦有參與式預算。

DSC05458

香港社會服務聯會總主任黃和平表示曾在屯門一條小村推行參與式預算,讓村民提案如何使用四千元,最後決定製作小朋友使用的蹺蹺板。他指村民感覺被充權,村民亦一同協助管理蹺蹺板,形容參與式預算能動員市民參與、愛護及管理公共資產。黃和平強調參與式預算不能將過多比重放於投票,提出及選擇提案的參與較為重要,但亦需注意不能令由提出到決策過程太長。

DSC05468

高教公民成員黃偉國指,區議會不少撥款均是批予地區團體舉辦活動,認為可由地區團體層面推行,由團體舉辦地區參與及諮詢,決定申辦甚麼活動。香港青年協會青年創研庫成員潘學智認為,參與式預算較容易推行的是地區小型工程,由市民直接提案。

DSC05388

曾在灣仔「藍屋」工作的社區事務所成員盧樂謙指,當年發展局撥款「活化」,居民獲得資源使用決定權後想法有很大轉變,認為參與式預算有助推動居民參與。曾在深水埗推行社區重點項目計劃,展開「社區聆聽」的香港公民成員文國輝表示,當時聯絡了20個社區團體,就項目提出五項建議,最終「一億工程」修訂為綜合社區中心。

MWYO社區事務總監葉維昌指,本港政治撕裂嚴重,推行議題或有難題,較敏感的議題民政處或不會執行。葉維昌認為在嘗試階段,應挑選一個區議會完全可以執行的項目。

區議員陳鈺琳指區議會有不同委員會,不同範疇需要不同意見,詢問如何令公民參與提供意見。

區議會主席楊雪盈問到團體建議區議會如何推行,區美寶認為可撥款進行研究,根據結果制訂來年預算,她亦認同MWYO意見,開始時將參與式預算限制在較細的範圍,葉維昌則建議在「社區參與計劃」試行,文國輝認為可組成工作小組,讓地區團體長期參與。

DSC05492

楊雪盈建議地區工程及設施管理委員會負責的「地區小型工程」,可試行公眾及團體提出建議,討論後再由議員向民政處提案,陳鈺琳則建議委託團體就參與式預算進行研究及調查。工作小組羅偉珊計劃於七月再舉行一次會議,落實工作計劃。今年度預算,灣仔區議會預留23萬推行參與式預算。

DSC05447