x
陳皓桓、朱凱廸、胡志偉等發起七一遊行:不要因恐懼而不發聲

陳皓桓、朱凱廸、胡志偉等發起七一遊行:不要因恐懼而不發聲

內容: 

(獨媒特約報導)今年七一遊行遭警方發出反對通知書,是自2003年來首次。民陣稱已提上訴,上訴委員會將於今日傍晚舉行聆訊。民陣副召集人陳皓桓今午表示,將以個人身份與立法會議員朱凱廸、民主黨立法會議員胡志偉、民主派區議員等發起七一遊行。他稱,明白要令國安法撤回是「非常困難」,但指港人必須為民主自由發聲:「唔好諗別人付出乜嘢,諗自己可以付出乜嘢。」

陳皓桓表示,已預見民陣上訴將會失敗,故決定宣佈以個人身份,與立法會議員朱凱廸、民主黨法會議員胡志偉、民主派區議員等發起遊行,遊行主題與民陣一樣,即「反抗國安惡法, 堅持五大訴求」;遊行集合、起步時間不變,路線改為銅鑼灣東角道至中環遮打道。他指,是次遊行是「跨界別」合作,希望籍此讓市民團結。

無標題
陳皓桓

他重申,遊行人數十分重要,呼籲市民一同上街,告訴政權「唔好控告任何人、唔好DQ任何人」。他亦解釋,今次發起遊行事前沒與民陣「夾過」,社民連則表示尊重。他坦言自己已被控告過三、四次,清楚今次同樣有被捕風險,但仍希望鼓勵港人「不要因恐懼而不發聲,不要放棄香港和民主自由」。

胡志偉則批評,「國安惡法」是政權把港人滅聲的手段,令港人「見到就驚」,但即使是「大石砸死蟹」,亦。已報名參選民主派立法會九龍東初選的他亦稱,明白明日有被捕風險,但指七一遊行「係要做嘅」,故選舉影響不在考慮範圍之內。對於香港眾志成員宣佈,表示理解有「台前人物」會被打壓,但強調民主運動最重要的是民眾團結,才有機會反抗。

無標題
胡志偉

東區區議員曾健成則稱,區議員作為民意代表,有責任讓市民發聲。他批評國安法完全繞過香港程序立法,指「一國兩制」已壽終正寢,故港人「避無可避」,必須以和平、理性、非暴力的遊行,像「愚公移山」般反抗。陳榮泰則表示,感謝香港年輕人,呼籲年長一輩明日穿黑衣上街,又籲年輕人穿上平日服裝參與。眾人高呼「廢除國安法,七一街頭見」、「五大訴求」等口號。

無標題
曾健成

七一遊行原定於明日下午2時在維園集合,3時起步遊行至金鐘添美道。警方上週六發出反對通知書,指限聚令仍然生效,又指自去年6月起,民陣多次舉辦遊行集會其間或結束後,出現不同暴力事件,而近日社會氣氛不穩,相信會令部分參加者偏離原定路線,進行暴力破壞行為,故禁止今年的七一集會和遊行。

版權: