x
【港版國安法】民主派斥立法倉卒 陳淑莊:今朝林鄭都答唔到

【港版國安法】民主派斥立法倉卒 陳淑莊:今朝林鄭都答唔到

內容: 

(獨媒特約報導)全國人大常委會今日全票通過將港版《國安法》列入《基本法》附件三,晚上11時生效。民主派立法會議員就《國安法》召開記者會,法律界、公民黨郭榮鏗斥當局欲於今晚刊憲後旋即實施法例,形容市民「66條條文得1分鐘睇1條」;民主派召集人、公民黨陳淑莊指中國當局立法過程倉猝,但官員在法例生效前幾小時仍未了解條文細節,「甚至今朝林鄭都答唔出(條文細節)」,諷刺道「連特區政府都唔獲得中央信任」。

工黨張超雄、教育界葉建源、社福界邵家臻、毛孟靜、民主黨涂謹申、公民黨陳淑莊、公民黨黨魁楊岳橋、及法律界兼公民黨郭榮鏗晚上7時見記者。

陳淑莊表示法例似乎明日實施但至今完全未有條文」,是「無稽、不能接受」。陳又指,民主派原擬在《國安法》條文細節公佈後作出回應,未料至今仍未收到任何有關消息,又指待《國安法》刊憲後、於明日十時會再開記者會進行回應。

無標題
民主派召集人、公民黨陳淑莊

今早特首林鄭月娥開行會前見記者,拒絕回應記者就《國安法》的提問,僅稱「今日係咁先」。陳斥中國當局立法過程倉猝又無經諮詢,由立法到實施只花了40天,「甚至今朝林鄭都答唔出(條文細節)」,「無邏輯可言」,諷刺「特區政府都唔獲得中央信任」。

新華社早前透露《國安法》有 66 項條文,但當局打算今晚11時才公布細節,又急於7月1日實施法例,公民黨郭榮鏗指「市民要一分鐘睇一條」。他又批評政府以最無情的方法奪去港人的尊嚴。

無標題
法律界、公民黨郭榮鏗

執業律師、民主黨涂謹申轟北京當局不但侮辱其立法制度,更是反映自己毫無誠意遵守自己的法律和國際人權公約。涂謹申會上多次重申,《港版國安法》並非全國性法律,不應被納入《基本法》附件三,而且立法過程欠諮詢、未有公佈條文,有違背內地《立法法》原意。

他形容一國兩制「唔係完結,都死咁9成」,又指如果當初世界各地能夠想到香港的「一國兩制」會是有內地人員來港執法、由特首委任法官審判甚至被送中審理,不但是台灣就連世界各地投資者紛紛「走夾唔抖」。

無標題
民主黨涂謹申

毛孟靜認為香港眾志等政黨、團體解散並非退縮,「自保係人類本性」。她又指即使《國安法》暫時可能未有追溯力,不排除以後會追加追期,諷刺道「唔會有死刑真係『皇恩浩蕩』」 。

葉建源質問在未知《國安法》細節之下擁護法例的議員和官員,「究竟支持緊張啲咩?擁抱緊咩?」,慨嘆「呢個係咪將來政治新常態?」

被問及會否擔心因《國安法》而令自己無法參與立法會選舉,甚或因而入獄。陳淑莊謂「如果驚就唔會坐係度啦」;楊岳橋則反問「連條文都未清楚,究竟要驚啲咩?點解要擔心?」,又強調「唯一驚嘅係恐懼本身」。
【港版國安法】民主派斥立法倉卒 陳淑莊:今朝林鄭都答唔到
工黨張超雄

至於明日(七月一日)會否叫市民上街遊行,張超雄僅呼籲市民「做自己做開嘅嘢」,續指自己每年都會參與七一大遊行,今年。陳淑莊僅稱考慮到自己有緩刑在身,加上有明日要準備記者會,但未有正面回應。