x
21歲男生涉攜綁有打火機壓縮氣罐 罪成還柙 報告指可噴出1.5米火焰

21歲男生涉攜綁有打火機壓縮氣罐 罪成還柙 報告指可噴出1.5米火焰

內容: 

(獨媒特約報導)去年6月12日有人號召包圍立法會反對修訂《逃犯條例》,21歲男學生於前一晚(6月11日)在上環信德中心門外被搜出藏有經改裝、貼有打火機的壓縮氣罐,被警員拘捕。他早前否認一項公眾地方管有攻擊性武器罪。經審訊後,裁判官鄭紀航今日(30日)於東區裁判法院裁定被告罪名成立,案件押後至7月14日判刑,期間被告須還柙看管。

控罪指,被告馬子樂於去年6月11日在上環信德中心地下7-eleven便利店附近,無合理辯解而攜有攻擊性武器,即3支噴霧罐,每支噴霧罐上均被膠紙附貼打火機。

鄭官在裁決時指,根據化驗報告,涉案噴霧罐加裝打火機後,噴咀可噴出持續的火焰,最遠距離可達1.5米,若用以傷害他人,除非對方有對等武器,否則必然處於弱勢下風,因此認為3組噴霧罐為「有力匹敵」、不用接近受襲者便可傷人的武器,裁定涉案物品屬攻擊性武器。

被告在未有警誡下向警員表示︰「聽日(6月12日)打算去政總參與集會,驚自己人身安全受威脅,物品係當有人襲擊我嗰時用嚟自衛」,鄭官不接納此供詞,因警員未有遵守查問疑犯的程序。此外,被告在未有警誡下曾向警員表示涉案物品用於燒烤,鄭官質疑︰「噴霧罐與燒烤有何直接關連?」因此不認同被告的說法。

根據《公安條例》,「在公眾地方管有攻擊性武器」一經定罪,年滿17歲但未滿25歲者,可判入更生中心、勞教中心或不超過3年的監禁。鄭官指被告已年滿21歲,不適合判入更生中心,因此判刑選項只剩勞教中心或即時監禁,故先索取勞教中心報告以考慮判刑。

案件編號:ESCC 2410/ 2019