x
八問關於「光復香港 時代革命」口號違法聲明

八問關於「光復香港 時代革命」口號違法聲明

作為一個奉公守法的良好市民,實在不想觸犯新訂立的《港版國安法》,承擔「無期徒刑」的嚴重後果,看到香港特區政府在 2020 年 7 月 2 日 22 時 26 分發的聲明,希望釐清幾個疑問,免墮法網。

  1. 聲明中提到「有參與違法和暴力活動的人展示或藏有寫有『光復香港 時代革命』字句的物品」 。想問他們「違法」是因為暴力活動違法?參與其他非法活動違法?還是純粹展示或藏有寫有「光復香港 時代革命」字句的物品違法?
  2. 若單純展示或藏有該物品而沒有其他違法暴力活動,會否觸犯聲明中提及到「分裂國家」及「顛覆國家政權」等罪行?
  3. 聲明中的「展示」、「藏有」是否已構成「行為和活動」?同樣,若「書寫」、「叫喊」、「轉發」、「引述」、「臨募」、「改寫」、「隱喻」該口號又會否「以身試法」?
  4. 聲明中提到「『光復香港 時代革命』口號在今時今日,是有港獨、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位、或顛覆國家政權的含意」,這個定義是特區政府的官方立場?用什麽準則定義?是否等同他日法庭的審判標準?對審理國家安全法庭有無 binding effect?
  5. 「光復香港 時代革命」是否唯一被定義為有港獨、分離主義、改變特區法律地位、顛覆國家政權的句子?如有其他,政府會否公佈一份「紅線」清單,以免市民誤墮法網?如沒有,是否其他句子均受言論自由保障?
  6. 現今香港政府是否擁有解釋法律的權力?聲明是否由「國安法」下的國家安全委員會發出?若是,該聲明是否如國家安全法第十三條所言,「不受司法覆核」?若否,該聲明的意義在於定立「思想紅線」還是「法律紅線」?
  7. 《國家安全法》第一章第四條明確指出「維護國家安全應當尊重和保障人權」,依法保護「享有的包括言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由在內的權利和自由」。若單純因為八個字的口號在政府的解讀下便定義為非法,那麽如何彰顯《國家安全法》內所保障的言論自由?
  8. 《國家安全法》第一條「為堅定不移並全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,維護國家安全」,又根據《基本法》第五條:「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變」。若愛國愛港人士倡議香港實行「具中國特色的社會主義制度」,會否因「非法改變香港特別行政區的法律地位」而觸犯「分裂國家罪」?

以上提問全無挑戰《港版國安法》的用意,作為一條新的法律,而條文公佈至今僅有兩天,釐清法律紅線,免墮法網是每位守法公民的責任。