x
區嘉宏坐正入境處 兼任國安委委員 避答立法後工作內容

區嘉宏坐正入境處 兼任國安委委員 避答立法後工作內容

內容: 

(獨媒特約報導)國務院今早任命特首辦主任陳國基為國家安全委員會(國安委)秘書長,以及區嘉宏為入境處處長。區嘉宏下午見記者時主動提及《港區國安法》是中央對香港政府的愛護及支持,十分感謝特首及中央政府信任。被問及入境處處長作為國安委委員之一,將有何具體工作維護國家安全。區嘉宏未有正面回應,只重申處方有職責維護國安。

區嘉宏下午在入境事務大樓見記者,甫開始便發言感謝特首及中央政府信任,指十分榮幸出任處長。他又主動提及《港區國安法》昨晚已實施,形容立法是中央對香港政府的愛護與支持,希望立法可維護國家安全。

無標題

避談立法後工作內容 只稱有責任維護國安

根據《港區國安法》規定,政府將設立維護國家安全委員會,入境事務處處長亦是委員之一。被問及在國安法落實後,將如何審查出入境人士。區嘉宏未有正面回應,不斷重覆入境處有職責維護國家安全,並指審查會依據現有法例處理每宗個案。他又批評,過去一年的暴力事件影響民生經濟及國際形象,希望國安法可穩定社會。

有記者之後追問他對國安法的看法、上任後的挑戰,以及入境處的具體應對措施。他亦續迴避問題,只稱入境處處長有維護國家安全的責任。他指自己已在入境處工作30多年,希望憑自己經驗帶領入境處服務市民。

無標題

答完三條問題即走 惹英文記者不滿

現場多名記者不滿區嘉宏的回答,欲繼續追問,惟區嘉宏只回答了三條中文問題便轉身離開,亦未有回答英文傳媒提問及作英文發言。入境處職員事後指區嘉宏因公事繁忙需提早離場,有記者即向入境處職員「投訴」,批評處方有欠尊重,忽視外籍人士需要,「我一早講到明有英文問題,但問咗咁多條中文。其實有冇尊重過我?即係我尊重你哋先同你講。」

現年53歲的區嘉宏在1988年任職入境事務主任,2018年晉升入境處助理處長,去年再接替退休的羅振南出任入境處副處長。前入境處處長曾國衞今年4月「升官」,獲任政制及內地事務局局長,而原政制及內地事務局局長聶德權則調任公務員事務局局長。區嘉宏之後一直作為入境處署任處長,至今日正式「坐正」。

版權: