x
參選曾被問「光時」 看法 今成港獨口號 張秀賢:佢話係咪係囉! 黃文萱:思想入罪

參選曾被問「光時」 看法 今成港獨口號 張秀賢:佢話係咪係囉! 黃文萱:思想入罪

內容: 

(獨媒特約報導)政府晚上發聲明,指「光復香港,時代革命」在今時今日,是有港獨、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位、或顛覆國家政權的含意。在去年區議會選舉,參選元朗的張秀賢和參選沙田的公民黨黃文萱均收到選舉主任的查詢,要求交代其對「光復香港,時代革命」的理解。二人在回答後成功入閘,如今「光時」的定義有變,他們炮轟港府搬龍門。

在去年區議會選舉前夕,張秀賢收到選舉主任的查詢,問到「光復香港」的意思,他當時回應稱,是要將香港「光復」回復到舊日般面貌,例如市民可以如往日般享受各種自由,及重歸安居樂業的生活,參選人可以如同《基本法》第27條所賦予而享有言論、新聞、出版的自由;及不會因為政治傾向而被取消參選資格,選舉主任可以回復專業,不受政治問題的干擾。

張秀賢接受獨媒查詢時表示,「光復香港,時代革命」已是違法,所以將不會再講,「我會叫人唔好再講『光復香港』,真係唔好再講『光復香港,時代革命』。」他表示,要做一個擁護國家安全的好寶寶,又強調並沒有反諷的意思,「我覺得唔係港獨,佢今日話港獨,佢話係咪係囉,咪以後都唔好講『光復香港,時代革命』囉。」

「港版國安法」立法後第二日,港府便立即出手。張秀賢批評,法例的內容全是龍門,「以前都話要搬龍門,依加龍門都唔洗搬,一個球場原來係有20個龍門。」他又呼籲,元朗民政專員兼選舉主任袁嘉諾,正確學習「光復香港,時代革命」的意思。

公民黨的黃文萱則批評,政府搬龍門搬到好醜惡,而且在「港版國安法」後已不再粉飾其醜惡。

黃文萱同在九個月前,即在報名參選區議會選舉後,收到選舉主任的「查詢」,問及其Facebook專頁中曾提及「光復香港,時代革命」的意思,和是否效忠及擁護《基本法》。

她當時回覆稱,按其理解,該口號有感於在《基本法》中承諾的「實行自治」、「生活方式,五十年不變」,及其他權利和自由,正面臨急促倒退,希望香港能回復以往引以為傲,賴以成功的核心價值;並希望中央政府能恪守《基本法》的承諾,革新政制,好使香港能與時並進。

選舉主任當時接納黃文萱的回應,其提名有效,她最後更擊敗新民黨的黃嘉榮當選。黃文萱對獨媒表示,政府現時的「演繹」不但是以言入罪,更是思想入罪。她表明繼續秉持信念,呼籲其他區議員不要懼怕,「做得幾多得幾多,道理喺自己呢邊。」

政府於(2日)晚上10時26分發出的中文聲明中,表示當局嚴正譴責任何挑戰國家主權、統一和領土完整的行為。聲明中又提到,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》禁止分裂國家及顛覆國家政權等危害國家安全的行為和活動,呼籲市民不要以身試法。在中文聲明刊出逾一小時後,英文版聲明才於晚上11時41分面世。

版權: