x
建制派狂批教師「失德」 促課室裝閉路電視翻查「有無講顛覆國家嘅言論」

建制派狂批教師「失德」 促課室裝閉路電視翻查「有無講顛覆國家嘅言論」

內容: 

(獨媒特約報導)立法會教育事務委員會舉行會議,委員會主席、新民黨葉劉淑儀強行將「幼稚園、中小學教科書及教材編製」放入議程,引起民主派抗議,認為是繞過已成立的小組,並「打尖」議程。自由黨張宇人及民建聯蔣麗芸促課室加裝閉路電視,前者稱可審視教師「有無講顛覆國家嘅言論」,後者則促「為咗孩子,做啦!」

會議一開始,民主派議員便提出質疑。葉劉淑儀則駁咀稱她有權決定議程,斥葉建源提議的「教育事務委員會訪問團前往芬蘭進行職務訪問的報告」亦是「打尖」,葉建源再反駁指獲委員會同意,不存在「打尖」。

葉劉淑儀無視公民黨陳淑莊等提出規程問題,指已經作出裁決,強行邀請教育局繼續發言。民主黨黃碧雲及許智峯走到主席台抗議,葉劉淑儀的水杯在混亂中打翻,半邊身被沾濕,葉劉將兩人驅逐,黃碧雲一度搶走葉劉淑儀的咪,斥她拒絕處理規程問題。葉劉淑儀則斥「你做戲做足喇!」陳淑莊續要求提出規程問題,葉劉淑儀同逐她離場,多名民主派議員阻止,葉劉淑儀宣布暫停會議10分鐘。

IMG_1865

IMG_1889 (2)

葉劉淑儀在會議室外見記者,斥民主派違反議事規則,又「撥佢個水杯」令她「一身都喺」,批評葉是「護短嘅議員」,「佢無資格代表教育界,呢個係教育界嘅可悲。」她稱作為僱主,政府大量撥款下的教育仍出現眾多問題,教科書「挑起仇恨。」

無標題

葉建源斥葉劉淑儀發表個人意見,不是一個主席應有的做法。黃碧雲指立法會已為教材成立小組,不應再於事務委員會討論,但「保皇黨重重覆覆、不惜一切代價」把教材一事擺上事務委員會,目的為履行政治任務,「交戲俾中聯辦」。她又斥《港區國安法》是政治干預教育,教科書內容需合乎中央心意。

暫停會議期間,許智峯一度欲返回會議室,但被保安再次抬走。復會後未有足夠人數,需打鐘召喚。毛孟靜續站立抗議,葉劉淑儀驅逐其離場。毛孟靜及陳淑莊續拒絕,民建聯鄭泳舜則稱毛是為「初選做騷」,促盡快逐其離場。葉劉淑儀更直接問「係咪因為西九初選,所以特別粗暴反抗?」毛孟靜斥她「70幾歲仲選港島,都唔化嘅」。葉劉則斥毛「最拿手就係歧視」,「你喺年齡歧視,我一定會去平機會投訴你。」

IMG_1915

葉建源續要求討論規程問題,葉劉淑儀指已就規程問題「劃線」,葉建源表示「規程問題無得劃線㗎喎!」他要求葉劉收回指他「打尖」的言論,又質問為何不容許陳淑莊提出規程問題。葉劉稱「打尖」「喺一個口頭語,不認為有冒犯性。」

會議進入討論時,自由黨張宇人建議全部課室引入閉路電視,隨時審視教師教學時有否依據教材,及「有無講顛覆國家嘅言論」。教育局副局長蔡若蓮只稱需「審慎」處理。民建聯蔣麗芸斥《港區國安法》「國家都唔係好想做」,指十四億人要面對一段困難的日子,認為加設閉路電視「為咗孩子,做啦!」容海恩則稱港人送子女到國際學校,是因為教材偏頗及政治化。

教育事務委員會早前成立「研究幼稚園、中小學教科書及教材編製小組委員會」,民主派認為建制派欲批鬥教材,擔任選舉主持的街工梁耀忠,舉行三次會議尚未選出主席。教育事務委員會原擬繞過小組,並於6月29日舉行特別會議討論,但卻因人數不足而流會。

版權: