x
建制派重提九月立選設「關愛隊」 何君堯促票站加裝CCTV

建制派重提九月立選設「關愛隊」 何君堯促票站加裝CCTV

內容: 

(獨媒特約報導)建制派於去年區議會選舉大敗,其後一直指控選舉現場有大量人士「打尖」、重覆排隊的情況,導致選舉不公。經民聯梁美芬、工聯會麥美娟、民建聯葛珮帆、何君堯今早(3日)舉行跨黨派記者會,會上再次「翻舊賬」,批評選管會未有檢視過往選舉出現的不公平情況。四人揚言要確保9月立法會選舉公平公正,何君堯更就此向選管會提出12點建議,包括建議於票站設閉路電視監控票站,作為日後處理投訴的證據。

梁美芬指上屆區選有人「做手腳」 重提「關愛隊」 促退休警、紀律部隊入隊

梁美芬表示對選管會跟進去年11月24日區議會選舉的不公平情況極不理想,指有關選舉中刑事毀壞、暴力的投訴數字個案較上屆增加逾6倍。她指「選舉安排out得好緊要」,又展示一幅相片顯示有人對票箱「做手腳」,質疑票箱可以被票站選舉主任帶走。梁美芬又指,有點票站外全是黑傘,指有候選人更因擔心人身安全而不敢到票站現場監票。

無標題
梁美芬(持圖者)

建制派在過往半年一直向選管會要求更新選舉指引,另設「關愛隊」予長者投票。惟在選管會最新公布的選舉指引卻未如有建制派所願增設關愛隊,指引只稱會盡量安排有需要人士在票站坐下輪候投票。梁美芬建議選管會確保任何候選人及義工於票站外不受威嚇,並重提設立「關愛隊」供老人、孕婦、殘疾人士等。她又建議選管會要篩選票站工作人員,「唔好搵啲Hea嘅」,她提議找退休警、紀律部隊作工作人員,以免義工有「不良動機」。

何君堯稱「係成個監察出現左問題」 要求票站設CCTV

何君堯批評有人盜用地址「空降種票」,而且有人阻撓投票,指有人不斷重複排隊,「好似玩迪士尼過山車咁」,阻礙市民投票。他又稱「係成個監察出現左問題」,導致有人可以「閉門做票」,並指以往票站關閉後將會有代理人監察票箱,但在19年的區議會選舉票站關閉後竟清場。他指控上年區選中「成疊野(選票)可能放落去」,並稱這情況屬自己的觀察,不需要有證據。何又批評香港的選舉監察落後,「唱票可以唱出嚟或者用投映器影低,睇下同個票箱一唔一樣」,批評為何選管會不肯接納「良方建議」。

葛珮帆批評選管會在收到投訴後卻不作改善,對建議亦充耳不聞,質疑選管會背後的動機,直批馮驊「失職失責」,特首亦有責任處理,又稱選管會及政制及內地事務局的官員難辭其咎。她又引述區議會選民所指「戴帽戴口罩」前往票站投票就可獲發兩張選票,質疑「可能某啲裝扮有多張選票。」

麥美娟質疑選管會工作粗疏,指2016年立法會選舉青衣S22票站遺失投票名冊,惟選管會在廉政公署揭發名冊遺失後才於2019年向公眾公佈,「知道(遺失)嘅就一本,唔知道嘅就唔知道。」

無標題

梁美芬:立會候選人講「光時」絕對會被DQ

政府昨晚發表聲明指「光復香港,時代革命」的口號具港獨意思,梁美芬表示口號容易解讀為自決的理念。她認為早前區議會選舉中選舉主任接納某參選人使用該口號為政綱,而有個別人士「被DQ」的決定不一致,她指國安法條文非常清楚,若繼續使用該口號,絕對會構成「DQ」。問到拉布會否違反國安法,梁美芬指若只針對一個議案的拉布,或個別議員的投票選擇,未必違反國安法,惟如刻意「搞破壞,唔比你開會」、否決所有議案,非針對單一議案的拉布,癱瘓議會就有機會違反國安法。

版權: