x

律師:警方無需抽取部分涉違國安法人士DNA

協助其中3名涉嫌違反《港區國安法》被捕人士的義務律師彭皓昕表示,當日到警署協助他們時,起初警方都不清楚是否可以讓被捕者保釋,形容處理過程存在不確定性,令被捕人士和他們的家人都感到好擔心。

她又說,其中兩名被捕者,被警方抽取DNA樣本,她曾經向警員了解原因,有警員向她表示,因被捕人士干犯的是嚴重罪行,如果有任何不滿,可提出司法覆核。彭皓昕表示,警方的確有權抽取DNA樣本,但過去一般都是涉及一些打鬥或強姦的案件,希望透過樣本,證明被捕人曾接觸一些人或物件。但她認為今次涉及港區國安法的案件,警方根本無需透過DNA,以證明他們藏有涉嫌違法的物品,因此抽取樣本是無必要及不合比例。

彭皓昕表示,在整個過程中,她認為被捕人士都享有與其他案件般的法律權利,最起碼可以與律師見面,亦可行使緘默權。

警方7月1日拘捕10人,涉嫌違反《港區國安法》,其中9人獲准保釋,其餘1人被控一項煽動他人分裂國家罪及一項恐怖活動罪。