x

劉銳紹:國安顧問意見是命令 鄭雁雄任命體現強硬政策

時事評論員劉銳紹表示,出任中央駐港國安公署署長的鄭雁雄,當年擔任汕尾市委書記處理烏坎村事件的風格,讓人感覺到不單禁制基層民主,亦對境外傳媒相當敵視,有關任命體現北京傾向強硬政策,亦希望有一批比較決斷和決絕的幹部落實政策。

劉銳紹分析,未來鄭雁雄有兩個方向執行政策,其一是主要在《港區國安法》規定的三種特定情形下,辦理危害國安案件;如果「港區國安委」執行效果未符合北京需要的話,可能將國安案件性質轉移至有關的三種情況,作為補漏的工作。

對於中聯辦主任駱惠寧擔任「港區國安委」的國安事務顧問,劉銳紹認為,駱惠寧在特區政府架構下多了一個職務,表面符合程序公義和兩制要求,但有關任命將中共的管治模式和思維等帶來香港,對方本身是中聯辦主任,可將中央意志逐漸轉移到顧問角色,以便特區認真執行北京的指示,在中國政治語境下,顧問的意見是命令,不能夠不聽,情況將由北京過去間接管治,改為直接管治。