x

晚報:法國總理菲利浦率內閣總辭,近月籌備疫後策略的卡斯蒂獲提名接任

法國總理菲利浦率內閣總辭,近月籌備疫後策略的卡斯蒂獲任命為新總理

法國總理菲利浦(Édouard Philippe)於當地週五(3日)率領內閣總辭。總統馬克龍(Emmanuel Macron)於數小時後宣佈任命卡斯蒂(Jean Castex)為新任總理。

新任總理人選公佈之前,外界仍在猜測菲利浦的去向。這是由於按照法國政治傳統,總理在改組內閣前會提出請辭,但仍可獲重新任命為總理。然而路透社引述消息人士透露,總統馬克龍(Emmanuel Macron)將藉此正式踏出重組內閣的第一步、以集中在2022年大選前挽回選民的支持,因此不會重新委任菲利浦為總理。

最終,卡斯蒂獲得馬克龍的提名。卡斯蒂現年55歲,近月負責籌備法國疫後重啟社會活動,而為公眾熟悉。

「共和國前進!」在市政選舉大敗,菲利浦當選勒哈佛爾成唯一亮點

法國於上月底舉行市政選舉的第二輪投票,結果創下歷來最低的四成投票率。馬克龍領導的「共和國前進!」(LaREM)遭遇大敗,而中間偏左「綠黨」(VEC)取得主要勝利,極右翼「國民聯盟」(RN)也取得相對成功。評論當時指出,法國的左傾選民似乎已經離棄馬克龍。

「共和國前進!」在今次市政選舉中的少有亮眼表現,正正由菲利浦交出。在西北部港口城市勒哈佛爾(Le Havre),菲利浦重新當選市長。

菲利浦早於2010年首度當選勒哈佛爾市長,至2017年獲提名出任法國總理才辭職。根據法國憲法,菲利浦今次重新當選,有權任命替補人選擔任市長,而自己則續任法國總理。

然而據 BBC 報道,菲利浦當選市長或已預示巴黎將會啟動重組內閣。上月中,馬克龍表明打算在現屆餘下的兩年總統任期作出改變,引發外界預料他將大幅改組內閣、包括撤換菲利浦。

至當地週五,菲利浦宣佈率領內閣總辭,而且據報他不會獲得重新委任總理。

菲利浦較馬克龍受歡迎,分析形容馬克龍撤換總理如同「政治賭博」

路透社引述政治分析師指出,馬克龍撤換菲利浦如同一次「政治賭博」。分析師提到菲利浦較馬克龍更受法國民眾歡迎,雖然他在近年的「黃背心」示威浪潮中展現出對馬克龍的堅定忠誠,但至2022年大選也可能成為馬克龍的黨內競爭對手。

分析師認為假如馬克龍不撤換菲利浦,可能令外界認為他的領導處於弱勢,同時展現出相對年輕的「共和國前進!」缺乏深度、無力徹底改組內閣。

一項全球研究指目前肆虐歐美的是「2019 冠狀病毒」變種版本,傳播力提升三至九倍

近日刊登於科學期刊《細胞》(Cell)的一項全球研究指出,「2019 冠狀病毒」(SARS-CoV-2)出現基因突變,變種病毒的傳染力較原版病毒增強了數倍,並已取代原版病毒、成為目前在歐美的主要致病病毒。

近月已有不少研究指出,最早出現在歐美的 D614 病毒株已經出現基因變異,變種病毒更具傳染力。來自美英等多國的全球研究團隊近日通過《細胞》發表報告,其中羅列確診病人測試結果、全球數據分析等,為病毒變種的說法提供了有力證據。

研究數據顯示,變異病毒株 G614 自今年2月在歐洲出現,至3月初時 G614 在歐洲以外地區仍屬罕見,但隨後一個月內已先後蔓延至北美、大洋洲及亞洲,並且在大部份地區取代 D614、成為普遍傳播的病毒株。研究團隊初步認為,相關觀察反映 G614 可能比 D614 更具生存優勢。

為驗證相關觀察,研究團隊從歐美確診患者採集病毒樣本以進行實驗室分析,數據確認 G614 的傳染力比 D614 的強三至九倍。研究團隊相信,這是由於變種病毒在鼻、喉嚨等上呼吸道的繁殖速度,較原版病毒的快。不過,研究團隊發現變種病毒未有提升病情的嚴重程度。

研究團隊提到,分析結果顯示病毒目前的演變趨向是更具傳播力、而非更致命,加上變種病毒可能影響疫苗研發工作,因此公眾更有必要繼續配戴口罩及保持社交距離。

研究團隊指出,目前的疫苗研發方向主要是針對原版病毒株的棘突蛋白、即病毒用以進入細胞的結構,然而病毒株演變成 G614、其中變異正正在於棘突蛋白,因此未能確定正在試驗的疫苗能否對變種病毒產生作用。

香港考生就考評局取消歷史科試題申請覆核,今遭高院駁回

香港一名考生早前入稟申請司法覆核,挑戰考評局取消今屆中學文憑試(DSE)歷史科一道試題的決定。高等法院合併聆訊申請許可及覆核,至今天裁定駁回覆核

高院法官高浩文頒下書面裁決理由,指出取消試題與否應由考評局、而非法庭決定,今次事件當中看不到任何違反程序或不公平的情況。法官認為,看不出法庭有任何理據介入考評局的決定,而即使法庭有理由介入,他也會行使酌情權、選擇不介入。

法官提到,有意見認為教育局在事件中意圖箝制意見表達、或認為考評局受港府欺壓而決定取消試題,他對此並不感到意外;然而,他同時認為取消試題的決定是經過考評局內部專業人士小心、詳細的討論,充份考慮了不同意見,因此看不到外界的指控必然屬實,最終決定駁回覆核。

引發爭議的歷史科必答題,要求考生參考試題提供資料、配合考生個人所學知識,回答是否同意「1900年至1945年間,日本為中國帶來的利多於弊」的陳述。試題提供的資料,包括1905年日本法政大學時任校長一篇文章的節錄、一篇1912年黃興寫給日本政客的書信,以及一篇1912年中華民國臨時政府與三井財閥簽訂的合同。

教育局當日發表聲明,譴責試題「嚴重傷害日本侵華戰爭中受到苦難的(中國)國民的感情和尊嚴」。楊潤雄翌日召開記者會,批評相關試題選取的資料信息相近、偏向一方、具引導性,極可能導致偏頗的結論,並不符合課程宗旨。

然而有教師指出,類似題型其實相當普遍,試題提供資料「偏向一方、具引導性」正為要求考生發揮高中三年歷史科所教、以至個人課外所學知識,以客觀評論史觀、甚至反駁試題資料,藉以評核考生成績高低。

香港特首指定六名裁判官處理《港區國安法》相關案件,但沒有公佈法官名單

港府今天下午公佈,特首林鄭月娥指定六名現任裁判官負責處理危害中國國家安全相關案件,但未有公佈「指定法官」完整名單。

首宗涉及違反《港區國安法》的案件提堂

首宗涉及違反《港區國安法》的案件亦於今天下午在西九龍裁判法院提堂,處理案件的「指定法官」為蘇惠德。

案中被告為一名23歲男子,他涉嫌於本月1日駕駛電單車撞向警員,被控一項「煽動他人分裂國家罪」及一項「恐怖活動罪」,兩項控罪的最高刑罰為終身監禁。被告因骨折而仍在留醫,缺席今天聆訊。

據報日本自民黨將提出決議案,譴責中方訂立《港區國安法》、要求取消習近平訪日行程

日本放送協會(NHK)報道,執政自民黨計劃提出決議案,就中國政府強行在港訂立《港區國安法》、香港警方引用該法拘捕多人等提出「強烈譴責」,並要求政府停止邀請中國國家主席習近平以國賓身份來訪。

據報道,自民黨最快會於今天通過決議案、至下週提交予首相官邸。決議案指出對於香港未來,日方不得不抱持質疑——自由、人權、民主等基本價值還能否得到維護。決議案提到《港區國安法》實行後已有多人被捕,日方對此不能袖手旁觀,必須表達深切憂慮。

同時,決議案要求日本政府採取適當措施,以保護在港日本公民,同時研究向有意離港的港人提供必要協助,包括發出工作簽證。

台美協商達成共識,今年內重設「駐關島台北經濟文化辦事處」

台灣外交部今天發出公告,宣佈今年內於美國海外領地關島復設台北經濟文化辦事處。

外交部確認已就復設辦事處與華府達成共識,而關島也對相關計劃表達支持,目前正在進行各項籌備工作。

台灣政府曾於2017年因應預算、人力等調配問題,而暫停運作「駐關島台北經濟文化辦事處」。外交部在公告提到,基於預算逐年成長、台美關係升級至「全球合作夥伴」、太平洋戰略價值等因素,決定今年恢復設立駐關島辦事處。

公告特別提到,華府於2018年提出「印度洋—太平洋戰略」,內容與台灣政府積極推動的「新南向政策」有所契合,而復設駐關島辦事處將可加強台灣與西太平洋地區的整體經貿交流和合作關係,有助台灣增進與太平洋友邦的多邊互動。

同時,公告指出台灣與關島一直維持緊密經貿關係,復設辦事處可有效促進雙邊經貿及人員交流,就近服務在關島投資的台商、以及赴關島旅遊的台灣民眾。公告提到,連同年內復設的駐關島辦事處,台灣將有13家在美館處。

北韓領袖金正恩主持勞動黨政治局擴大會議,批國內防控疫情出現鬆懈

據北韓官媒朝中社今天報道,領袖金正恩昨日(2日)在平壤主持勞動黨政治局擴大會議,因應「2019 冠狀病毒」疫情在全球蔓延,討論緊急防疫問題。

報道引述金正恩指出,北韓周邊國家及鄰近地區近期持續呈現疫情二次感染和擴散趨勢,目前未能確定危機何時解除,惟國內疫情防控工作有鬆懈和違紀現象正在蔓延。他警告,草率放寬防疫措施將會造成無法挽回的嚴重後果,各部門必須加強緊急疫情防控,重新檢視並嚴格落實措施。

根據北韓當局公佈的消息,北韓境內至今未曾出現「2019 冠狀病毒」確診個案。朝中社發佈的照片顯示,昨日金正恩及一眾與會官員均沒有配戴口罩。