x
【武漢肺炎】記者質疑唔停課  陳肇始:學校有確診咪做檢疫

【武漢肺炎】記者質疑唔停課 陳肇始:學校有確診咪做檢疫

內容: 

(獨媒特約報導)武漢肺炎在本地再爆發,政府官員傍晚見記者。記者多次追問食衞局局長陳肇始,中小學等學校為何不停課。陳肇始不斷遊花園,稱已差不多是暑假,並稱學校因應疫情而處理,「(學校)有確診咪要做檢疫」,防護中心會對相關接觸者作指示;並建議學校可以向教育局查詢。

陳肇始、衞生署署長陳漢儀和醫管局行政總裁高拔陞在抗疫督導委員會會議後見記者,公布新防控措施,包括要求外傭抵港後須在酒店作14天檢疫,抵港前要作病毒測試,費用由僱主負責。

此外,當局又提出口岸管制,將會和各國領事商討,讓高風險地區的香港居民有秩地返港,控制輸入個案的數目。針對貨船和客船的情況,當局將加強豁免人士的檢疫安排,要求船公司安排船員在來港前,即出發地作檢疫測試,並呈陰性檢測結果才可來港,違反規定將拒絕入境。

機組人員和船員在抵港後,則須到亞洲博覽館提交深喉唾液樣本。醫院管理局將檢討探訪安排,安老院舍的探訪服務同告暫停,當局又會對院舍派發樣本瓶。

陳肇始稱,由於本地感染個案再現,而且源頭不明,形容疫情出現急劇變化和是警號,呼籲港人不能鬆懈。當局將檢視和觀察情況,目前將維持限聚令,並檢視規例下獲豁免的條件,包括研究收緊限制宗教活動的參與人數等。當局將同時檢視限制餐飲業務和表列處所的規例,就營運模式和風險作收緊人數容量等。

官員在政府總部西翼大堂見記者,背景用上「國家安全法」、「保一國兩制,還香港穩定」,但官員較原定時間即七點半,遲了八分鐘才見記者。

無標題
左起:衞生署署長 陳漢儀、食物及衞生局局長 陳肇始、醫管局行政總裁 高拔陞

版權: