x
不識時裝也明白 國旗手袋免了 陶瓷衣服可以

不識時裝也明白 國旗手袋免了 陶瓷衣服可以

記得幾日網上一片嘩嘩聲,因為連卡佛被發現在其網上展示了一係列由活躍於香港的比利時設計師Jay Ahr所設計的LV手袋,被人嘩嘩聲是他用了不同國家及地區國旗圖案人手刺繡在手袋上,當中包括中國、英國、牙買加、日本等,還有我們的香港特區區旗,而中國國旗手袋不只用了五星圖案,也有一款是用了五個星字的圖案。

正所謂Fashion唔係人人識,那個LV國旗袋要八萬幾九萬元,要搞話題來宣傳不是問題,要賺人民幣也不是問題,問題是用國旗圖案不是甚麼新鮮事,就算自己是有錢,又要表現出自己是多麼愛國,也未必會買,深怕用一次,被人笑一次,就算筆者不懂fashion,也知道至少設計要有sense有style的啦。

筆者也在網上看到另一時裝品牌Berluti在其面書中公佈了將會在2021年初推出的系列,而特別之處是和美國陶瓷藝術家Brian Rochefor合作,原來Berluti的創意總監Kris Van Assche是狂熱的陶瓷收藏家,他也有從陶藝的顏色及紋理中找設計靈感,而出生於1985年的Brian Rochefort,其陶瓷作品也以誇張的自然紋理及鮮明的色彩語言見稱。這次跨界合作的靈感來自火山及珍奇的植物,從那些圖片可以看到衣服上又斑斕,又抽象,又豐富的色彩,像是熔岩,又像是陶藝作品表面上的釉料,令筆者不憧fashion,沒有身材也想買件著上身,有時間去看看Kris Van Assche和Brian Rochefort對話的短片:

筆者對fashion識條鐵咩,但也明白做藝術也好,搞設計也好,走上迎合大眾口味,只求最大利益,最後都是媚俗無趣。筆者記得幾年前LV也有跟美國當代藝術家Jeff Koons合作,推出了一個Masters系列,就是將一些西方藝術大師,如Leonardo da Vinci、Titian、Rubens、Fragonard、Van Gogh等的經典名作移植到品牌的手袋上。當時已有評論指,這種合作就算很有話題性,銷情很好,但無疑是直接的copy and paste,不管手工是及質量多麼好,也只挪用了的藝術品,單純為了取悅消費者的所謂限量消費品而已。

算啦,現在還說甚麼時裝,筆者本身不知時裝為何物,況且全球正陷於新冠肺炎疫情的影響,不只是日常生活,不同商業界別也備受波及,還有心情放放在時裝上嗎,除非有品牌能推出一系列能穿上就可以又有taste,又有sense,又有heath的服飾啦。

筆者並非要說甚麼大道理,只是有時候看得多,有所感受而已。