x
【武漢肺炎】亞博「方艙醫院」啟用前仍漏水 工作人員:已比醫院理想

【武漢肺炎】亞博「方艙醫院」啟用前仍漏水 工作人員:已比醫院理想

內容: 

(獨媒特約報導)武漢肺炎錄得連續十日過百宗確診,公立醫療系統不勝負荷。醫院管理局今日啟用在亞洲國際博覽館的社區治療設施。在正式啟用前,醫管局邀請傳媒視察採訪,記者發現病人休息區走廊處有漏水情況,地上更放置小心地滑告示,惟工作人員指設施情況已比醫院理想。天水圍醫院急症科顧問醫生李立業亦否認設施為「港版方艙醫院」,強調有自己的運作形式,中央亦暫時未有派人支援。

FB465996-A825-4A32-90AA-DDAB9FC757B4

2CC9B4DC-CE9C-4D2C-94A8-28DFBE1F1344

今日啟用首兩天接收約60人

亞博館一號展館已設有500張病床,分別設左右兩區予男病人及女病人。「病房」未有封頂及負氣壓設施,只以薄板分隔。除病床外,房內設有書枱、椅子、枱燈及儲物櫃。場館內設有洗手間,惟淋浴間則設在場館外。場地亦設有公共空間,放置電視、四張單人梳化及數張椅子。記者發現場地走廊處有漏水情況,地上放置更小心地滑的告示,帶領傳媒參觀的工作人員指社區治療設施的情況已比醫院理想。

AFA03632-FC3F-4985-A128-AA9A2E6BC14B

場地另設有多個專區,包括分流區、中央控制中心、資料庫等等﹐亦有醫護人員更換保護衣的區域,員工在進入病人區域前須先評核、確保保護衣穿著合宜。而中央控制中心為與救護車、病人區域的醫護人員聯繫溝通,醫管局強調設施與醫院局規格一樣。

3EE05758-EBA3-45E8-8D35-FE9D2CB288E1

設施首兩日運作預計接收20至30位病人,14位醫生及50位護士負責相關工作,下星期六(6月8日)將會增至28位醫生,每更將有2至3位醫生及9位護士當值。工作人員表示將會基於疫情再作調整,並坦言設施對病情穩定的年輕病人作用較大。

A4CF8B68-85B7-49B6-BFBB-7748FB34D4D2
李立業

否認中央派人支援 不會稱作「港版方艙醫院」

天水圍醫院急症科顧問醫生李立業表示,醫管局首次在社區設立近似醫院模式的治療設施,但未能回答對疫情的實際舒緩情況。多名記者追問中央政府是否有派人支援亞博館工作,李表示中央暫時未提供支援小隊協助,全由香港醫護人員負責。有記者之後問及社區治療設施是否為香港的「方艙醫院」,李否認說法,「我唔會咁樣講」,稱社區治療中心有參考各方面文獻,以及有自己運作形式。

版權: