x

晚報:林鄭月娥以疫情嚴峻為由,引用《緊急法》押後一年舉行立法會選舉

林鄭月娥以疫情嚴峻為由,引用《緊急法》押後一年舉行立法會選舉

香港特首林鄭月娥今天黃昏六時出席疫情記者會,以疫情嚴峻為理由,宣佈引用《緊急法》,將原定9月6日舉行的立法會換屆選舉押後一年舉行。她形容這是「艱難決定」,並強調決定獲得中國政府支持。

林鄭月娥指出在「兩人限聚令」等防疫措施之下,難以如期舉行立法會選舉。她就此提出多項理據,包括選舉涉及大量人群聚集;大量身處中國的港人難以返港投票;正常拉票活動受防疫措施限制;無法在亞洲博覽館設立中央點票中心,且短期內難以另覓地點;大量長者面臨感染風險而不願出來投票;以至其他技術問題。

泛民主派發表聯署聲明,指港府押後選舉無異於竊取政權

因應近日不斷傳出港府即將宣佈押後立法會選舉,泛民主派22名立法會原任議員早於今天中午發表聯署聲明,嚴正反對押後選舉。

聲明指出根據香港《基本法》及《立法會條例》,立法會四年一屆,選舉即使押後亦最多只能押後14天。聲明強調立法會權力由人民授予,而特首要向立法會負責,押後選舉等同引爆憲制危機、無異於竊取政權,若由中國全國人大介入押後選舉,更加是憲制的徹底崩塌。

聲明提到,四年一度的立法機關選舉早於特區政府成立之前確立,政府及社會均要盡一切努力確保換屆選舉如期進行,而今次特別在於經歷一年的示威運動後,立法會接受民意洗禮更加迫切。

聲明提到月初爆發「2019 冠狀病毒」第三波疫情以來,政府顧問專家一再警告要堵塞免檢疫安排漏洞,惟港府置若罔聞;聲明質疑,港府利用疫情阻礙選舉是「司馬昭之心路人皆見」。

聲明指出即使在疫情之下,全球仍有逾60場國家大選或公投如期或短暫延期舉行,相關經驗均可參考,惟港府在抗疫失誤之下,試圖借疫情粗暴褫奪市民的投票權利,此類操盤行為是香港憲制及法律均不容許的。

香港民研:五成半港人認為應該如期舉行立法會選舉

據香港民意研究所(PORI)今天發表的最新調查顯示,55%的港人認為應該如期舉行立法會選舉。若按政治取向劃分,民主派支持者當中有73%支持如期選舉,而非民主派支持者當中只有38%支持如期選舉。

香港民研今次隨機訪問了9092名香港市民,當中7952人為民主派支持者,853人為非民主派支持者。經過反覆多重加權,結果顯示55%港人支持如期舉行立法會選舉,而36%港人支持押後選舉,當中15%支持押後六個月或以上,另有1%支持取消選舉。

若以政治取向劃分,民主派支持者當中有73%支持如期選舉,18%支持押後,當中僅1%支持押後六個月或以上。至於非民主派支持者,只有38%支持如期選舉,逾半支持押後,當中28%支持押後半年或以上。

香港民研副行政總裁鍾劍華指出,押後選舉帶來的問題比解決的多,定期選舉對民主社會來說非常重要,而選民投票只授權議員代表他們四年,議員在四年過後便再沒有民意基礎。

香港浸會大學選舉觀察計劃成員黎恩灝則指出,儘管近日有關立法會選舉可能延期的消息不斷,但港人取向非常明確。他強調選舉的原意是讓市民運用選票表達不滿,押後選舉將破壞選舉公正,加上港府近日明言要管制傳媒,押後選舉變相容許港府再以時間換取空間去削弱公民社會,押後至明年舉行的立法會選舉只會是一場「假選舉」。

前「學生動源」召集人鍾翰林等四人獲准保釋候查

前「學生動源」召集人鍾翰林等四人被指涉嫌干犯《港區國安法》下「煽惑他人分裂國家罪」,被警方扣查逾40個小時後,於今天下午獲准保釋候查。

now 新聞台引述消息報道,警方首次引用《港區國安法》第43條實施細則,向裁判官申請要求四人向警方交出旅遊證件,以及限制他們於六個月內不得離開香港。同時,警方根據相關細則,要求四人在電子平台上移除可能構成危害國家安全罪行、或可能導致國家安全罪行發生的電子訊息。

鍾翰林於下午三時許離開元朗警署。他向在場記者表示,直至他獲准保釋之前,警方一直未能確定他是否需要直接上庭;由於今次相信是警務處國家安全處首次執行拘捕行動,他需要與律師商討及跟進未來法律程序,目前警方仍未對他正式落案起訴。

年僅19歲的鍾翰林對傳媒表示,相信自己未來很大機會有入獄風險,已經做好心理準備。

鍾翰林亦首次交代週三晚上(29日)的被捕過程。他提到當晚原本正就另一宗案件前往旺角警署報到,但途中遭遇數名有如「黑社會」成員的男子從後擄走,並被押往商場走火通道樓梯位置。

期間,鍾翰林被人按着面部、強行以人面辨識解鎖手提電話。同時,有人向他展示搜查令,宣告要前往其寓所進行搜查,而搜查將歷時四個小時。

鍾翰林憶述,數名男子在其寓所搜出大量與國家安全無關的物件,包括他的成績表、入台證及其他私人資料。他形容今次屬於嚴重搜查,「基本上家中所有物件都被帶返警署」。

NBA 確認收到關於新疆籃球學院學員受虐的投訴,首次透露已經關閉當地學院

美國 ESPN 日前發表調查報道,披露在 NBA 參與營運的新疆籃球學院,有中國教練涉嫌虐待學員。NBA 副總裁譚惠民承認收到相關投訴,並首次透露已經關閉新疆籃球學院。

NBA 此前推行一項菁英計劃,在新疆、山東及浙江分別開設籃球學院,招收年齡介乎14歲至18歲的青少年籃球員,協助他們提升技術水平及競技理念。去年6月,美國 NBA 與中國新疆籃球協會曾在烏魯木齊合辦一次為期五天的訓練營,共有51名學員參加受訓。

然而據 ESPN 調查報道,多名參與計劃的美國教練作出匿名舉報,指控新疆籃球學院的中國教練涉嫌虐待學員,包括蓄意將籃球擲向學員面部、腳踢學員腹部等。一名教練透露,學院為學員提供的住宿環境極其惡劣,例如安排八至十人同住一間雙人房。另外,至少一名美國教練請辭,理由是不滿學院沒有兌現為學員提供文化教育課程的承諾。

NBA 副總裁譚惠民回應傳媒查詢,承認收過有關新疆籃球學院有教練「不當對待」學員的投訴,並已立即通知中國有關部門。譚惠民回覆《紐約時報》時,首次透露 NBA 於去年7月已經終止與新疆籃球學院的合作,而且會重新評估在中國的 NBA 學院項目。

譚惠民回覆 ESPN 時則強調,總裁蕭華(Adam Silver)等 NBA 高層並不知道有學員遭受虐待,而他們也沒有權力或能力直接處理任何一名中國教練,特別是位於中國的三間籃球學院於2016年與 NBA 展開合作之前,一直由當地地方政府負責營運。

中國外交部發言人汪文斌回應傳媒的相關提問時,指有關消息並不屬於外交問題。

去年10月,NBA 球隊侯斯頓火箭(Houston Rockets)的總經理莫雷(Daryl Morey)在社交平台表態支持香港「反送中運動」,因而惹起中方不滿。事件引發中國官媒中央電視台停播 NBA 在中國舉行的季前熱身賽,並且封殺侯斯頓火箭的贊助、宣傳等。NBA 早前因應「2019 冠狀病毒」疫情而停戰,至當地週四(30日)復賽,但央視未有安排直播。

歐盟首次因應黑客攻擊,制裁中國、俄羅斯及北韓的組織、企業及個人

歐盟首次因應網絡黑客攻擊,而對中國、俄羅斯及北韓的相關組織、企業和個人實施旅遊及金融制裁

據歐盟公佈,被列入制裁名單的包括俄羅斯一個軍方情報部門、為該部門工作的四名個人、中國海泰電子科技公司、兩名中國個人,以及北韓一間企業。

歐盟發表聲明指出,今次遭受制裁的俄羅斯軍方情報部門,曾於2017年兩度發動網絡攻擊,導致歐洲多間公司蒙受巨大財務損失,另分別於2015年及2016年攻擊烏克蘭的電力網路。至於該部門的四名情報人員,曾經參與針對禁止化學武器組織(OPCW)的網絡攻擊。

至於兩名中國個人,歐盟指他們曾經參與竊取全球多間公司的商業敏感資料,而海泰電子科技公司則向他們提供支援。

另外,歐盟指出北韓一間企業因為支持國際黑客組織「拉撒路集團」(Lazarus Group),而被列入制裁名單。

陝西省委原任書記趙正永收受逾七億元人民幣賄款,一審被判處死緩

中國陝西省委原任書記趙正永被指收受逾七億元人民幣賄款,一審被判處死緩、剝奪政治權利終身及沒收個人全部財產。趙正永當庭表示服從判決,不會上訴。

天津市第一中級人民法院指出,趙正永於2003年至2018年間,以出任陝西省長、省委書記等職務的便利,為相關單位及個人在工程承攬、企業經營、職務晉升、工作調動等事務上謀取利益,單獨或夥同妻子等人非法收受總值逾七億元人民幣的他人財物,其中近三億元並未實際取得,屬犯罪未遂。

法院認定趙正永受賄數額巨大,犯罪情節嚴重,理應判處死刑。然而,法院考慮到他的部份受賄屬於犯罪未遂,加上他認罪悔罪等,決定將死刑緩期兩年執行,期滿後減為無期徒刑、且不得再度減刑或假釋,同時剝奪政治權利終身,並且沒收個人全部財產。

《平安經》作者賀電被免去吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長職務

吉林省委今天宣佈,決定免去賀電的吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長職務。

賀電年初通過直屬公安部的群眾出版社出版著作《平安經》,全書僅由不斷重複的「(…)平安」格式句子組成,卻獲得吉林省官方吹捧、甚至舉辦讀書會。

《平安經》內容近日在中國網絡上廣泛傳播,掀起網民熱烈議論,對該書內容、出版爭議、體制資源運用、官場文化、網警刪帖等提出質疑。本週三(29日),吉林省委發出通報,宣告成立由省委政法委牽頭,省紀委監委、省委宣傳部等部門組成的聯合調查組,對吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長賀電所作《平安經》有關問題進行調查核實。