x
林鄭否認拖遲立法會選舉屬政治考慮:我只睇疫情,冇睇選情

林鄭否認拖遲立法會選舉屬政治考慮:我只睇疫情,冇睇選情

內容: 

(獨媒特約報導)行政長官林鄭月娥傍晚召開記者會,宣布引用《緊急法》押後立法會選舉一年至明年9月5日,「係抗疫七個月以嚟最艱難嘅決定」。她否認決定是政治考慮,強調是要維護公眾健康,「我每日只睇疫情,冇睇選情」,並指決定已獲中央支持。

疫情大爆發,林鄭月娥形容疫情非常嚴峻,指押後立法會選舉是「七個月以嚟最艱難嘅決定」,但現時必須壓止疫情及保障公眾健康。她指社會上早有質疑9月是否可以舉行立法會選舉的聲音,更指有人曾去信如不押後選舉將有法律行動。

她否認押後選舉是政治考慮,強調是出於公共安全,「我每日只係睇疫情,冇睇選情」。她稱政府一直審視疫情發展,指現時距離選舉只有36日,「我哋已經儘量近、儘量近(監察)」。

呻疫情耽誤大亂 法律限制選舉進行

林鄭又逐一解釋疫情對選舉有極大影響,指立法會選舉涉及615個投票站及3萬4千名投票站工作人員,涉及大量人群聚集,有極高感染風險。她又預計選舉會有高投票率,市民在排隊時欠缺空間保持1.5米社交距離,並指現時有60萬名71歲以上的選民,相信其家人都不會允許他們外出投票。她又強調現時「限聚令」已收緊至二人,加上廣播條例不允許有政治宣傳,令選舉活動無法進行。

她又指,數以十萬計居住在內地及海外人士亦因入境限制而無法返港行使投票權,「佢哋都好關心香港」。她續稱,原本用作中央點票站的亞洲國際博覽館因已作「社區治療設施」而無法使用,加上現行法例亦不容許電子投票、海外投票或郵寄投票,亦不能仿效新加坡如常舉行選舉。

事前未有與選管會討論 馮驊之後回信撐

她表明押後選舉的決定未有與選舉管理委員會討論,「政府決定辦(選舉),選管會就努力做好佢,種種原因唔辦就係政府決定嚟」。她透露已獲選管會主席馮驊回信,指對方亦擔憂如常舉行選舉會帶來衛生風險。

拒不斷作14日延期:一定覺得行政長官係濫權

在法律方面,林鄭月娥指現行《立法會條例》沒有辦法將選舉押後至一年,所以必須引用《緊急法》。她指現時條例只允許行政長官押後原訂選舉日的14天內再舉行選舉,「有人話可以不斷14日咁延期,但如果咁樣做,社會上一定覺得行政長官係濫權。」

被問及為何不動用《緊急法》消除對選舉的限制,林鄭則反駁「唔係咁容易」,指要有一定的配套。對於如疫情明年仍持續,會否「無限延期」選舉,林鄭則稱未來一年會採取更多有關選舉的安排,包括重開選民登記,令明年選舉毋須再押後。

政制及內地事務局局長曾國衞則表示,選舉在8月1日凌晨起會正式告終,但不代表就此完結,參選人仍需備妥選舉廣告文件提交申報書,《選舉舞弊條例》亦繼續適用。他指,政府只會為已獲有效提名資格的參選人支付選舉開支,並會向所有已報名的參選人退回選舉按金。

無標題

版權: