x
選舉押後一年,立會更易過半?

選舉押後一年,立會更易過半?

立會選舉橫蠻押後一年,表面原因是疫情,實情是怕輸,怕輸了後又搬龍門會引發更大國際壓力。同時大規模 DQ,等你喪失鬥志,明年輕鬆取勝。但牌面上,如果不放棄,其實立會押後一年本身反而令民主派更易過半,這要先從功能組別的規則說起。

功能組別的藍營界別,大部分都有變相要一年等待期才可登記做選民的規則(黃營票倉的多個專業界別則沒有一年等待期)。要增加功能組別的黃營登記選民,有兩種來源,一個我稱之為「生米」,另一個稱為「熟飯」。「生米」乃指由並非完全符合選民資格者著手,鼓勵其爭取合法地變得符合資格。「熟飯」乃指鼓勵已符合資格者,填份表登記為選民。一般來說,「生米」難作快攻,因為藍營界別通常有一年等待期,例如加入某個協會滿一年才可登記為選民,雖然也有奇襲例外。今年的功能組別運動岀現海嘯式行動,例如三四月新工會申請達千多宗,比累計全港的工會數目還多,但這屬於「生米」,要等一年才符合勞工界(共三席)的選民資格。還有其他界別「生米」,不在此一一細表了。本來這些「生米」,趕不及立法會選舉,只是志在明年底的特首選委,但立會押後一年選舉,這麼多「生米」就剛好可以趕及投票了,功能組別的攻堅戰更易打。「熟飯」方面,某些界別也有更多時間發掘,因為功能組別規則複雜,當中不少人根本不知道自己符合選民資格,登記率可以低至兩三成。

如果又大 DQ 呢?把一大堆政治明星胡亂 DQ,固然不公,也令人憂慮會否減少支持率,但客觀來說,也會迫更多人出來投票發聲,而且少了一些票王明星,也許配票更均勻,好壞參半。

或問:其實政府怎會不出茅招?就算俾你立法會選贏,也可以事後 DQ,豈非白費心機?想想,如果事後 DQ 立法會主席,甚至 DQ 淺黃特首或押後埋特首選舉,豈非更大國際震撼?須知道,傳統功能組別選民,皆有資格投特首選委。而一年後的國際形勢,又有誰知道呢?或許拜登會成為美國總統,但他也會考慮連任,也就不能無視中共的橫蠻霸道。一年後,也許香港庫房已被榨取至無甚價值,純講利益計算的中共到時用香港作讓步也說不準。中共在貿易問題上,也只是與美國死撐一兩年就服軟,也總會有一套對內自圓其說的輿論說法。

當年百事可樂宣傳自己比可口可樂好味,連可口可樂也怕輸要檢討配方,消息一出百事就慶祝贏了。現在立會過半由痴人說夢,變成中共也懼怕到押後選舉一年,其實已經贏了一仗。選舉戰線已把中共推到兩難局面,方有此大動作。當然,作兩手準備,也不能只靠選舉戰線。