x

晚報:據報港澳辦副主任張曉明抵港,聽取建制派關於立法會「真空期」意見

據報張曉明抵港,聽取建制派關於立法會「真空期」意見

港府上週以疫情嚴峻為理由,宣佈押後一年舉行立法會選舉,觸發外界關注未來一年立法機關「真空期」的安排。據香港多間傳媒報道,中國國務院港澳辦副主任張曉明今天抵達香港,在中聯辦聽取建制派各界有關立法會「真空期」的意見。

now 新聞台報道,謝偉俊、何君堯、陳健波、馬逢國等多名建制派立法會現任議員,以至行政會議成員任志剛等,今天上午先後抵達中聯辦。

香港 01 今天中午發表報道,引述中國全國政協委員黃英豪稱暫未收到與張曉明會面的邀請。黃英豪表示,他個人認為立法會「真空期」應該參考「回歸」(指主權移交)後成立「臨時立法會」的做法,由人大常委會成立一個「臨時立法機關」。

報道引述「全國港澳研究會」副會長劉兆佳透露,他曾聽聞有中方官員將來港聽取意見。他估計當前最大可能是由人大常委會訂立新決定,於未來一年成立「臨時立法會」,而全體現任議員都能過渡至該個機關。他認為,該個機關的權力要與立法會的一致,即機關並非只處理緊急事務。

立法會前主席曾鈺成:現任議員延任一年是最簡單的處理方法

立法會前主席曾鈺成出席香港電台節目時表示,處理立法會「真空期」的最簡單方法是由現任議員延任,至於設立「臨時立法會」未必符合《基本法》。

曾鈺成解釋,《基本法》第68條及第69條分別訂明立法會由選舉產生不能違反,以及立法會選舉每四年一屆,而非由選舉產生的「臨時立法會」可能惹來質疑,因此延任一年才是最簡單做法。

另外,曾鈺成建議港府利用未來一年參考其他國家及地區的做法,以及研究境外投票等方式,以確保一年後不論疫情如何均能如期舉行立法會選舉。

主持提及特首林鄭月娥及政務司司長張建宗聲稱押後選舉不存在政治考慮,曾鈺成回應稱:「梗係冇人信。(當然無人相信。)」不過,他指出港府既然以防疫抗疫作為「出發點」,未來一年就要保證做得其所。他提到過去十年多了很多港中兩地跑的人,如果能方便他們在中國已經可以投票也未嘗不可,而海外亦應考慮。

談及被 DQ(撤銷參選資格)的四名現任議員未來一年能否延任,曾鈺成認為選舉主任的裁決所影響的是相關議員的下屆參選資格,而非現任議員身份。

曾鈺成估計,中國全國人大常委不會指名道姓說哪些議員可以或不可以延任,但可能會列出延任所需條件,最終由香港法院裁決。

中國全國人大常委譚耀宗:容許被 DQ 議員延任存在矛盾

中國全國人大常委譚耀宗今早出席商業電台節目時表示,立法會「真空期」不一定以「人大釋法」處理,而可以仿傚「一地兩檢」時由人大常委會作決定的做法。

而就上週被選舉主任 DQ 的立法會現任議員能否在「真空期」擔任議員,譚耀宗認為需要交由人大常委會決定。他指出選舉主任已經裁定相關議員不符合參選資格,容許他們返回立法會擔任議員一年的做法有矛盾。他續道:「至於這個矛盾如何處理,最後由人大常委會如何決定,留待大家開會去決定。」

就未來一年的立法會工作範圍,譚耀宗認為可以「中間落墨」——優先處理緊急及有需要的議案,包括財政預算案、防疫撥款等,而其他議案則視乎時間再作安排。

相反,被選舉主任 DQ 的泛民主派公民黨黨魁楊岳橋認為,即使由被 DQ 的現任議員延任一年也不會引起矛盾。

楊岳橋強調是選舉主任、而非港人取消他的資格,並反問若選舉主任不信任相關議員誠意擁護《基本法》、則相關議員過去數年所做的是甚麼。他重申,他的清晰立場是不同意自己不真誠擁護《基本法》,而選舉主任的裁決也只建基於片面之詞或主觀判斷,他認為自己過去數年對得起港人。

泛民主派民主黨主席胡志偉則強調,泛民在議會原已屬於少數,不應再經篩選才被確認能否延任。他指出,泛民在議會內的最大力量是擁有重大法案的否決權。

香港理大及澳門科大的「2019 冠狀病毒」疫苗研發工作取得進展

香港理工大學及澳門科技大學的研究團隊發現,重組 RBD 蛋白疫苗在動物身上可以產生「2019 冠狀病毒」的抗體,而且沒有引發太大的副作用。研究團隊將在未來數月進行人體臨床測試,以了解疫苗在人體內是否能產生同樣效果,以及疫苗功效可以維持多久。

理大應用生物及化學科技學系客席教授劉耀南解釋,研究團隊分別將疫苗接種於兔子、老鼠及猴子身上,發現這三類動物只需要接受一劑注射,體內就能夠產生大量抗體。劉耀南比喻箇中原理「好像病毒要有鎖匙,才能進入人體細胞進行破壞,而抗體就將門上鎖,令新型冠狀病毒無法繁殖」。

劉耀南指出,由於這種重組技術在科學界已經非常成熟,疫苗一但研發成功便可快速量產,而且價格相宜。他透露自從這份研究文章在國際醫學期刊《自然》(Nature)發表後,團隊已經收到來自台灣、美國,以至北美的藥廠或國家中心接洽;他表示假如疫苗投入生產,將在簽署合同中加入條款,要求優先預留800萬劑疫苗予香港及澳門市民接種。

另外,劉耀南透露已多次與香港創新及科技局局長薛永恒會面,對方形容今次研發成果是重要突破。至於港府會否給予資助或參與臨床測試,劉耀南稱已與港府商討資助事宜、相信港府會考慮,而人體臨床測試要考慮眾多因素,香港未必適合。

「七一衝擊立法會事件」轉介至區院審理,下月20日再訊

香港去年發生「七一衝擊立法會事件」,事後11人被控「暴動罪」及「進入或逗留在會議廳範圍罪」,案件轉介至區域法院審理,下月20日再訊

11名被告當中,包括「民間集會團隊發言人」劉頴匡、香港大學學生會前會長孫曉嵐及藝人王宗堯,他們今天到西九龍裁判法院應訊。

控罪指,各名被告於去年7月1日在立法會綜合大樓,連同其他被告及不知名人士參與暴動,以及沒有遵守立法會人員為維持秩序而發出的指示。除了正在服刑的畢慧芬及正在還柙的潘浩超,本案各名被告獲准以原有條件繼續保釋。

香港新增80宗確診病例,為近兩週以來首次單日確診病例數目回落至雙位數

衛生防護中心公佈,香港今天新增80宗「2019 冠狀病毒」確診病例,為單日確診病例數目連續12天過百後,首天回落至雙位數。

然而,香港今天再有兩名確診患者死亡,令累計死亡個案增至37宗。其中一名死者是慈雲山港泰護老中心的83歲男院友,他本身有長期病患,今天上午在屯門醫院不治,成為「港泰護老中心感染群組」的第九名離世患者。

涉受賄、私自留存涉密材料等,中國國家信息中心黨委前副書記馬忠玉遭「雙開」

中國國家信息中心黨委前副書記、前副主任馬忠玉被開除黨籍及公職。馬忠玉除了涉嫌受賄、以公款報銷個人探親費用及旅遊、違規持有非上市公司股份並獲利,也涉嫌私自留存涉密材料。

中國當局於去年11月7日對馬忠玉展開調查,至今天公佈他的違規行為。據中共中央紀委公告,馬忠玉身為黨員領導幹部但「喪失理想信念,目無黨紀國法,且在黨的十九大後仍不收斂、不收手、不知止,嚴重違反黨的紀律,構成職務違法並涉嫌職務犯罪」。

公告羅列對馬忠玉的處分,包括開除黨籍和公職、沒收違紀違法所得收益,以及移送檢察機關審查起訴,所涉財物隨案移送。

現年57歲的馬忠玉於1988年加入中國共產黨,曾任寧夏回族自治區政府副秘書長,至2017年4月出任國家信息中心黨委副書記、副主任。馬忠玉於去年11月「落馬」前,負責管理國家信息中心的經濟預測部及信息與網絡安全部。

中國外交部宣佈,決定香港暫停與紐西蘭的《移交逃犯協定》及《刑事司法互助協定》

中國外交部今天宣佈,決定香港特區暫停執行與紐西蘭之間的《移交逃犯協定》及《刑事司法互助協定》。

紐西蘭早於當地上週二(7月28日)宣佈因應中方在港實行《港區國安法》,而暫停執行與港引渡協議,同時收緊對港出口敏感產品及調整對港旅遊警示。

中國外交部發言人汪文斌在今天的例行記者會上,批評紐西蘭以《港區國安法》為藉口而單方面暫停與港引渡協議,做法是將對港司法合作政治化及粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法及國際關係基本準則,偏離司法合作維護正義和法治的宗旨。

此前,英國、加拿大及澳洲已先後宣佈暫停執行與港引渡協議,而中國外交部隨後也宣佈香港停止執行與相關三國的《移交逃犯協定》及《刑事司法互助協定》。

共同社引述解放軍退役核導彈專家文章,指中國或已掌握核武預警及反擊能力

中國解放軍退役核導彈專家楊承軍月前在中國官方雜誌《祖國》發表評論文章,宣稱中國已經具備應對核武的預警及反擊能力。日本共同社指出若文章內容屬實,則顯示中國已經提升核戰鬥力、足以改變世界戰略平衡,而長期依賴美國提供的「核保護傘」的日本可能需要調整防衛策略。

共同社提到,楊承軍的評論文章題為〈不宜在網絡上炒作涉核問題〉,文章早於今年5月在《祖國》雜誌發表。文章內容寫到,中國軍方已經掌握高端的導彈防禦預警系統技術,有能力在敵方發射核導彈後數分鐘內及敵方核武器落地之前,作出預警和展開反擊。

文章解釋,中國的系統可以在敵方核導彈發射後的「初期階段」、在大氣層外飛行的「中間階段」,以及重返大氣層後的「最終階段」作出探測。

據此宣稱,共同社認為中國或已掌握在敵方核導彈發射後的「初期階段」,利用預警衛星探測發射熱源的技術。報道提到,外界此前一直認為中國正在開發這項技術。

報道提到,據稱世上目前只有美國及俄羅斯具備這項技術,因此若楊承軍所言屬實,則中國已經提升核戰鬥能力、足以改變世界戰略平衡。報道因此認為,美國及日本均可能要調整防衛政策。