x
貝魯特貨倉大爆炸的硝酸銨來源

貝魯特貨倉大爆炸的硝酸銨來源

內容: 

黎巴嫩首都貝魯特港口貨倉大爆炸,大家關心經濟水深火熱的居民怎樣重建,也想了解為何貨倉會貯存大量爆炸品硝酸銨。昨日早上有位化工業網民出POST,將事件與中國拉上關係,暗示由於黎巴嫩是一帶一路參與國,所以收下了在中國賣不出的過剩硝酸銨,因而肇禍。

這個POST當然在台灣和香港瘋狂SHARE,包括我自己。但SHARE之後再看了一陣最新資料,看來情況已相當清楚:這批硝酸銨原來的目的地是非洲,只是途中滯留黎巴嫩,一停六年多,直到爆炸。

WIKI的最新條目MV RHOSUS將故事的頭半疏理好:MV RHOSUS是一艘摩爾多瓦註冊貨輪,曾由俄羅斯商人Igor Grechushkin持有。2013年9月,貨輪受託運一批2750公噸的硝酸銨從格魯吉亞到非洲莫桑比克;到10月,貨輪發生機件問題,被迫駛到貝黎特港處理,但黎巴嫩港口人員檢查後認為貨輪不宜再航行,將船和船員扣起。

但船主Igor Grechushkin撒手不管,貨物亦無人認領。當時沒有人想到,當黎巴嫩法庭在船員被扣留一年後將他們釋放,並以安全理由命令把2750公噸硝酸銨搬到岸上貨倉後,那批貨居然可以一放六年。

為何明知是危險品也可以長期貯存於人口密集地區,是黎巴嫩當局的調查重點。但現場炸成這樣,也不知炸死了多少知情人士。

沒有資料說明貨倉內硝酸銨的產地,不過格魯吉亞毗鄰俄羅斯,俄羅斯又是硝酸銨主要生產國,該批貨來自俄羅斯的機會頗高。

還有一些疑團未解。例如,莫桑比克媒體CLUB OF MOZAMBIQUE報導,莫桑比克港口人員2013年沒有收到MV RHOSUS將會運來硝酸銨的報告;另外,有人在TWITTER貼出2014年貝魯特港的貨輪資訊,指MV RHOSUS滯留期間,有一艘名為AL MOSTAFA的貨輪報稱載著同一批2750公噸化學品,之後去向未明

俄羅斯媒體訪問了MV RHOSUS當時的船長,他說不明白為何黎巴嫩當局會將硝酸銨放在岸邊貨倉這麼久。他指該批貨已無人認領,被黎巴嫩當局充公,大可以當作化學肥料分給當地農民

這次大爆炸,令貝魯特本身遭武肺疫情重創的經濟雪上加霜,而且爆炸摧毀了對外主要貨運管道,人民又對政府極不信任,基本生活也頓成疑問。