x

我看8/15高雄市長補選

2018縣市長大選早已落幕,除了高雄以外。高雄市長選舉因韓國瑜遭罷免而意外地打到現在還在繼續打,但我認為最終最大的受害者還是台灣人。

當然,對此次勝出的陳其邁來說、本次勝選可說是一掃兩年前落敗的陰霾;不過本次補選一來投票率低,二來陳的得票不僅沒有超越2018年的得票數、更遠低於罷免韓國瑜的票數,所以陳其邁以及民進黨也不應輕易滿足。

但話又說回來,這場選戰將台灣的選舉帶到一個全新的境界、徹底刷新三觀;我把它分成幾個部分來講。

一、罷免韓國瑜的理由是什麼?

很多綠營支持者都會說韓國瑜當選市長又跑去選總統是背叛選民、所以應當被罷免,不過翻開本地選舉的歷史、多得是跳槽選舉的範例;別的不說,我家選區就有個市議員2018年剛當選市議員、馬上就跳槽去選2020年的立委還選上,敢問這算不算背叛選民、該不該被罷免呢?

也有人說韓國瑜當選市長都沒做事、當然應該被罷免,然而實際上韓國瑜的確有做出一些事情:難道金銀河燈會不算事嗎?難道白冰冰不能代言高雄嗎?(其他相關事蹟

所以當時究竟是為何一定要罷免韓國瑜?反對黨在市議會難道都沒人可以監督市政了嗎?我覺得這才是問題吧。例如:高雄海洋文化及流行音樂中心的兩千萬補助被刪除,請問反對黨除了大呼小叫以外還做了什麼事情?

二、蒐集連署的過程沒問題嗎?

這一點到現在還是沒有人願意認真討論,連平心靜氣都做不到、遑論持平而論。

罷免韓國瑜的團隊基本上以時代力量和基進黨為主;先不講這兩個黨本身如何,我只想講一件事情:你們當初如何弄到罷免連署書的,到現在都不用認真說明的嗎?誰給你們這麼大的權力?

相關報導指出,今年二月西洋情人節前夕、罷韓團隊推出「罷」字巧克力蛋糕,只要單次繳交四人以上的連署書就可獲得。這麼明顯的對價關係難道沒有違法的疑慮,為何罷韓團隊可以視之為無物?我也不懂。

更令人失望的是,這些罷韓團隊的成員、甚至時代力量的議員,似乎都有「無法好好講話」的痼疾,遇到事情(被杏仁哥告)、被問到看法了,第一個反應都是很積極地想要在話鋒上贏過對方;一個說「在給韓國瑜扯後腿」一個甚至說「我給他一份」,明顯是認為對方只是也想拿免費蛋糕。先不講對事情有沒有幫助或正不正確,給民眾看到這樣的嘴臉,是一種好的示範教育嗎?

然後事情就這樣沒有下文了。當代政治人物面對質疑的方式,居然是以互噴口水的方式來回應。在號稱民主的中華民國台灣,這就是一種民主的表現?

三、敗軍之將還可言勇嗎?
雖然說韓國瑜的確以93萬多票遭到罷免,但民進黨的陳其邁在2018年縣市長大選中以十五萬票的差距慘敗給韓國瑜也是不爭的事實。一個兩年前就被選民用選票否定的政治人物,兩年後居然還可以繼續出來參加補選,這其中起碼有以下幾點迷思:

(一)認為93萬多的罷免票是對自己的肯定。
(二)認為選民後悔選錯人。
(三)認為選民要還自己一個公道。

總結以上,就是對自己太自信的一種自大的表現;在政治上絕對是一個大忌。加以罷韓團隊的推波助瀾,很難不令人感染大頭症;但這股波瀾是利是弊還未可知。

更嚴重的問題是,陳其邁一個人選了兩次、代表在民進黨的眼中(起碼是蔡主席的眼中)高雄已經是沒人才了。再不然就是蔡主席亟欲在全台灣安插自己的人馬、而高雄就是陳其邁。這會不會讓蔡主席兼蔡總統的小圈圈用人模式再度為人所詬病呢?不重要,因為沒人在乎這件事情。

四、補選候選人不用宣傳政見嗎?

此次高雄市長補選候選人共有三位:一號陳其邁,二號吳益政、以及三號李眉蓁。請問有多少人知道8/1有舉辦過政見會?請問又有多少人知道甚至了解三位候選人的政見?答案恐怕都不樂觀。

不知道何時開始,台灣民眾對於政治人物的政見、變得相當無感,甚至拒絕瀏覽其相關政見、寧可以長相或身材來決定要將手中神聖的選票投給誰。我個人覺得這可以說是反智文化的一部分,但事實就是:本次補選,無論誰都沒有積極地宣傳自己的政見,即使有鎂光燈聚焦的時候也寧可炒一些無關緊要的小話題,例如「李眉蓁的論文到底有沒有抄襲」這種事情。

「台灣星火」粉專曾言,最後一位認真拿政見牛肉努力宣傳的人是姚文智、結果遭到選民一面倒的唾棄,令人不勝唏噓。有政見的人被否定,耍嘴皮子的人反而受重用;最近看到台灣社會最關心的議題居然是吳怡農的女友,直覺弱智是毫無底線可言的。

五、是捍衛民主還是玩弄民主?
本段落可以視為本文的總結。透過兩年來持續觀察高雄市,我覺得,無論是罷免韓國瑜、或是今天的補選,對於台灣的民主究竟是苦口良藥、還是飲鴆止渴呢?我的答案可能是不太樂觀。即便韓國瑜的確是拉低了政治的下限,我也未見民進黨有什麼拉高的舉措、更別說那群第三勢力成天只想著藉此拉抬聲勢與音量了。

我本來暗自希望現下台灣政治的弱智行為只是一時的迷失、是有機會獲得改善的,不過2020年「芒果乾」大獲全勝以後、我了解到這股波瀾是刻意操作的,那麼就無從解起了。但是對台灣的民主來說,無論是誰贏得此次的補選,民主絕對是輸家。