x
【武漢肺炎】有患者忘記通報食飯行蹤  同桌自僱派遞員及其家人確診

【武漢肺炎】有患者忘記通報食飯行蹤 同桌自僱派遞員及其家人確診

內容: 

(獨媒特約報導)武漢肺炎今日新增19宗確診個案,當中11宗為本地個案,5宗源頭不明,累計4,958宗個案,另有10多宗初步確診。早前一名患者忘記通報其中一次飯聚行蹤,同桌的自僱派遞員及其家人今日確診。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君承認,署方須依靠患者的記憶找出其緊密接觸者,但病人有時會忘記自己行蹤,屬正常情況。

在本地個案中,有8宗確診個案和早前的個案有關,另外3宗為源頭不明個案。第4946宗的52歲男患者曾於本月10日,到大埔墟體育館進行普及社區檢測(全民檢測)。他住在屯門山景邨景榮樓,是在北區做派遞工作的自僱人士。他曾於本月6日和第4938宗患者在深水埗福華街55號的菜館一起吃飯,但該患者早前未有向衞生署通報此事,至4946確診後才記起,並向署方確認。

第4958宗的79歲男患者是第4946宗患者的家人,曾於11日到良田體育館接受全民檢測,在等候結果已知道4946初步確診,最終兩人一同確診。

第4947宗的41歲女患者是印傭,她和僱主於10日到社區會堂荔景接受全民檢測,住在荔景紀律部隊宿舍第2座,平日會到訪美孚新邨街市。

第4942宗的65歲女患者為昨日初步確診的屯門醫院病人。醫院管理局總行政經理劉家獻指,她的血清抗體檢測呈陽性,相信她屬「感染後期」,不具傳染性,曾與她接觸的醫護人員不會被列作緊密接觸者。

第4956宗的57歲男患者是退休人士,住在長沙灣麗翠苑麗柏閣,曾看過兩次醫生後確診,包括何志添醫生;他的聽覺不好,署方只能從家人問及有關詳情。

第4940宗的歲患者是早前維景酒店群組的同層住客,曾因跌傷而入院,在檢疫中心確診。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君醫生和醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻醫生
衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君、醫院管理局總行政經理劉家獻

增8宗輸入個案 5宗來自印度

今日新增8宗輸入個案,其中5宗來自印度。第4943宗的3歲女患者,於本月11日乘搭AI310抵港;第4949宗的27歲女患者、4950宗的4歲男患者、4951宗的17歲男患者和4952宗的31歲女患者於本月11日乘搭KA734經吉隆坡抵港,其中4950和4952是家人。

第4953宗的35歲女患者、第4954宗的40歲女患者和第4955宗的歲34女患者與早前的菲傭感染群組有關。她們曾與之前的確診者住在同一宿舍,於本月10日抵港後已入住檢疫中心。

張竹君:社區仍有無病徵患者 須繼續保持社交距離

早前一名無病徵港人抵達廈門後確診,張竹君指相信社區仍有無病徵患者,故有輸出個案是「預計之內」,會和國家衞健委跟進個案。明天(14日)為政府推行全民檢測的最後一日。張竹君稱,雖然全民檢測只找到少量社區個案,但疫情「未斷尾」,希望大眾繼續保持社交距離。

在過去24小時,醫管局指共呈報36宗懷疑個案,再多17人康復出院,累計有4,630人康復出院。

截至今早,目前仍有181名病人留院,當中21人情況危殆,9人情況嚴重,151人情況穩定。截至今早9時,負壓病床數目為1,209張,使用量為49%,負壓病房678間,使用量為57%。

版權: