x
民建聯跟隊籲關注照顧者  倡參考外國支援服務制度

民建聯跟隊籲關注照顧者 倡參考外國支援服務制度

內容: 

(獨媒特約報導)葵涌邨一位母親不堪照顧壓力,親手勒斃智障兒子黃發麟,再割脈企圖自殺。有民主派立法會議員今早會見傳媒,稱將召開特別會議跟進事件;下午,民建聯與多名殘疾或智障人士照顧者亦召開記者會,促政府作出整體支援,包括參考英國和瑞典的制度,提供照顧者支援服務。

民建聯葛珮帆指,今次事件令社會看到照顧者的壓力已經爆煲。對於立法會福利事務委員會主席、民主黨鄺俊宇稱,將於下周三(9月23日)召開特別會議跟進事件,民建聯梁志祥回應指若會議「開得成」,他會於會上質詢政府,反映照顧者意見。

E81909E7-83C6-4345-82F3-7002ED4BF61C
民建聯葛珮帆、民建聯梁志祥

嘆「24小時放唔到手」壓力大 夫妻照顧智障女兒致過勞入院

多名殘疾或智障人士的家人在記者會上訴苦,指出照顧者的身心壓力極大。林先生稱,自己的13歲女兒只有3歲智商,雙眼亦看不到。他稱因為不想女兒在宿舍被「綁手綁腳」,在疫情期間把女兒接回家照顧,但先是妻子因吃力而出現腰骨痛,自己則因須同時照顧女兒和妻子,之後出現氣促問題,只能把女兒送回宿舍,自己則要入急症室,住院一個多月。

林先生
林先生

趙太指,自己的21歲兒子有輕度智障,在疫情期間不用上學,支援中心亦沒有運作,她只能以一人之力全天候照顧兒子,令感到吃力和壓力大,因而要看精神科。

馮女士坦言為了照顧兒子,自己已「斷六親」,平常只能與其他照顧者互相支援。她提到兒子時一度激動落淚,指兒子去年進行3次腦部手術,期間有個多月須被綁在床上,令她感到很難過。她稱政府希望設立特別病房,由受訓員工照顧智障人士。她亦提到,平日看私家醫生的費用未必能向社署報銷,自己向社署求助時亦往往須隔一兩天才獲回覆,故希望政府為照顧者提供更多津貼,並設立24小時照顧者支援熱線。

馮女士
馮女士

梁志祥提6項建議 倡調低津貼申請門檻和增加金額

民建聯梁志祥指,現時本港有68萬殘疾及智障人士,即估計有160萬名照顧者,但社會提供的支援十分有限,故提出6項建議,包括優化關愛基本下各項照顧者津貼,調低申請門檻和增加津貼額至每月3千元;參考英國和瑞典的制度,提供照顧者支援服務;仿效長者醫療券的做法,容許照顧者實報實銷私家診所費用;設立照顧者支援中心;擴展社區暫托服務和縮短輸候院舍的時間。

葛珮帆指,政府應即時成立24小時照顧者支援熱線,長遠則須為離校的成年智障人士提供跟進服務,如由社工定期家訪、設立照顧者津貼等。

版權: