x
譚耀宗稱不要亂批內地司法 相信12港人服刑後就可回港

譚耀宗稱不要亂批內地司法 相信12港人服刑後就可回港

內容: 

(獨媒特約報導)12名港人於8月23日涉嫌偷渡過境後被中國海警拘捕,並一直拘留在鹽田看守所,音訊全無。人大常委、民建聯譚耀宗今早回應事件,強調中國司法制度有依據,不容胡亂批評,「我哋唔好將咁多嘢睇成咁負面,唔好將猜測代替事實」。被問及12位港人能否以行政方法安排回港受審,他則指內地執法部門如提出起訴,會移交檢察院處理,再送上法庭,相信12名港人「服刑完畢就可以返嚟香港」。

被問可否回港審訊 譚耀宗:服刑完就可以返嚟

民建聯成員今早參觀上環孫中紀念公園體育館的火眼實驗室後見記者,身兼人大常委及港區人大代表的譚耀宗成為追訪對象。

有記者指12名港人最初是被指是非法越境,但中國外交部發言人華春瑩昨日卻指他們企圖分裂中國,為何在控罪上突然有極大落差及改變。譚耀宗未有正面回答,認為華春瑩只是在回應美國國務卿蓬佩奧的關注,「美國國務卿手伸得太長,乜都要管」。他強調中國司法部門會「依法依規」處理案件,又引《中國國家刑法》第320條,指偷越國境亦是其中一條罪行。

至於12位港人能否以行政方法安排回港接受審訊,譚耀宗指現時尚在偵查階段,之後拘留者會被移送檢察院及法庭,「服刑完畢就可以返嚟香港」。他亦引用《中國國家刑法》第102條,指危害國家安全亦是其中一項罪行,但
認為中國執法部門仍在搜證調查,最後會以甚麼罪名起訴12名港人仍是未知之數,「上面甚麼部門同邊條罪起訴?依家講得太遠」。

20200914 民建聯火眼實驗室+回應12港人
譚耀宗

指內地司法有依據 「唔好睇成咁負面」

有記者追問現時案件是以《港區國安法》,抑或《中華人民共和國國家安全法》處理,並質疑事件反映內地並非「陽光司法」。譚耀宗則稱「內地司法制度有哂依據」,不能胡亂批評中國司法部門。他又指相關部門亦會選擇性地提供相關資訊,「有唔少中國內地審理嘅案件都會有直播。」

對於有6名被捕者家屬早前召開記者會,指拘留人士已被安排官派律師,家屬的委託律師不能會見當事人,甚至被公安勸退。譚耀宗亦認為,不能將香港情況直接與中國比較,指要視乎當事人的想法。當記者追問如何確保12名港人不是在威逼下接受官派律師,譚耀宗更反駁:「其實上面(中國)有哂依據,我諗我哋唔好將咁多嘢睇成咁負面,唔好將猜測代替事實。」

版權: