x
香港人,抗疫靠自己

香港人,抗疫靠自己

【文:ES 伯伯,一名私家醫生】

2020-9-13,香港的新冠病毒疫情,仍然反覆,每天幾個至十幾個新增個案。政府已經推行了的多項措施,又或者「全民自願檢測」,皆未能令疫情回到「本地零個案」的水平。主要問題在於:

1. 未能對全部入境香港的人士,作出檢測及隔離,即是「沒有全面封關」,

2. 羣組爆發時,未夠全面去追查及圍堵

疫情已經持續七個多月,百業蕭條。市民可以如何自救?我建議以下的做法:

A. 救食肆

當下政府的規定,限制每枱之人數、每枱之距離、限制營業時間,但不限除下口罩的時限,亦即不限客人過枱,更鮮有巡查法例之執行,試問如何防疫?

我希望飲食業界及市民合作,共同履行新防疫手法:

1. 普通食肆或酒吧,食物送到起計,每位客人最多 30 分鐘便要完成用餐離開。高級食肆,最多 60 分鐘便要離開。客人離開後,便要把枱椅的表面消毒,才可接受另一位客人。除了增強衛生之外,亦能增加餐廳客人的數目。

2. 食肆要安排特別員工,去負責收拾食用後的餐具及消毒清潔之工序,把餐廳內的清潔及汚糟工序,分開由不同的員工負責。

3. 飲食界理應自行拒絕接辦宴會,因為眾人共處一室內數小時、不戴口罩、穿梭交流,就算分開多少枱、每枱多少人,也是播疫的溫床。中式茶樓的運作,等如一個大宴會。所以中式茶樓除了要符合以上條件,更加要把大廰變成多個小區去管理,客人及職員只能於所屬小區內活動。

B. 幫學校復課

學校必然是聚眾之地,但由於學校內之活動絕對可以全時段戴口罩去進行,所以只要安排得宜,根本沒有停課的必要。校內只要:

1. 不准進食任何食物

2. 把不同級別、班別學生,安排不同時段上課。例如星期一上午,是中一級全部學生回校上課。星期一下午,是中二級。如此類推。

3. 放學前,校內全體學生消毒各自的枱椅。不消十分鐘,清潔便完成,更可增加學生對其學校的歸屬感。

C. 私家醫生,聯手協助檢疫

我建議全港私家醫生,為市民提供廉價檢測安排。例如私家醫生劃一收費 $50(因為普通科門診也是 $50),為任何市民安排衞生署的深喉唾液測試。由於方便及收費廉宜,有病徴或懷疑接觸確診者之市民,可以盡快完成檢測,減少社區傳播。

香港人,加油。