x

早報:深圳數據公司被指蒐集全球政要名人資料,公司否認與政府、軍方有關

深圳數據公司被指蒐集全球政要名人資料,公司否認與政府、軍方有關

澳洲廣播公司(ABC)報導,中國深圳振華數據信息公司(Zhenhua Data)洩漏數據顯示,該公司蒐集了約240萬全球有影響力人士的個人資料,公司主要客戶包括中國共產黨和中國人民解放軍。

報導指,該數據庫由中國境內人士洩露給駐越南美國學者克里斯·鮑爾丁(Chris Balding),後者原在北京大學工作,2018年因擔心人身安全而離開中國,現身在美國。

鮑爾丁將數據庫交給堪培拉網絡安全公司 Internet 2.0。該公司已恢復了約25萬份個人紀錄,其中包括約5.2萬名美國人、3.5萬名澳洲人、1萬名印度人、9700名英國人、5000名加拿大人、1400名馬來西亞人等。

這些人身份多樣,既有英國首相約翰遜、王室成員、澳洲總理莫里森、印度總理莫迪等多國政要,也有軍官、明星、企業家、記者、會計師、學者、科學家,還有罪犯、「政治敏感人士」等。

他們被蒐集的個人信息包括出生日期、地址、婚姻狀況,以及照片、政治結社、親屬身份和社交媒體身份。大部分為公開信息,包括 Twitter、Facebook、LinkedIn、Instagram、TikTok 等社交媒體信息,以及新聞報導、犯罪記錄和公司不端行為等公開信息;不過亦有小部分信息為私密信息,包括銀行記錄、求職申請、心理檔案,乃至從「暗網」獲取的信息。

鮑爾丁對 ABC 形容,中國正在打造一個「可對國內和國際進行大規模監控的國家」,這不僅對中國公民,也對世界公民造成威脅。

ABC 報導還稱,深圳振華數據信息公司成立於2018年,據信由中國振華電子集團(China Zhenhua Electronics Group)有限公司所有,後者隸屬於國有企業中國電子信息產業集團(China Electronic Information Industry Group,CETC),CETC 是一家軍事研究公司。

相關消息最早由澳洲《金融評論》、英國《每日電訊報》等媒體聯合發布。

深圳振華公司一名孫姓業務主管回覆英國《衞報》查詢,稱相關報導嚴重失實。她強調該公司是私人公司,與中國政府和軍方無任何聯繫。

她還表示,公司所有數據均為互聯網上公開數據;公司只做數據整合,不做數據採集;公司商業模式及客戶身份屬商業機密;不存在200萬人數據庫。

她承認確實存在海外關鍵信息數據庫(OKIDB),但並非報導那麼誇張,只是將個人與他們的社交媒體相關聯。「這是研究」,「有很多這樣做的海外平台」。

堪培拉網絡安全公司 Internet 2.0 聯合創始人羅伯特·波特(Robert Potter)認為,將網上開源資料進行整理,可能對情報機構具有「重大價值」。

他表示,資料開源並不意味人們希望將其公開,「劍橋分析(Cambridge Analytica)之所以臭名昭著,並不是因為他們訪問了 Facebook 用戶的私人信息,而是因為他們濫用了用戶授予平台的權限」。

澳洲戰略政策研究所網絡中心分析師薩曼莎·霍夫曼(Samantha Hoffman)認為,此事件表明,中國官方及中國公司正在進行全球數據蒐集,以協助政府實現軍事、宣傳、安全等各方面目標;就算很多數據暫時用不上,長期持續蒐集大量數據也終將派上用場。

她又指出,很多公司也在做類似事情,包括西方科技巨頭們,但最終他們的做法與中國公司聲稱為了國家安全而做的事情有所不同。而且,這些數據庫本身的不安全性又是另一個值得關注的問題。

Facebook 前僱員爆料平台無視全球公然操縱政治選舉

據美國媒體 BuzzFeed News 報導,一名近日遭 Facebook 解僱的數據科學家 Sophie Zhang(張蘇菲)寫下6600字自備忘錄,譴責 Facebook 平台無視全球公然操縱政治選舉。Facebook 尚未回應。

張表示,她在 Facebook 供職三年,看到阿塞拜疆、洪都拉斯等國家政府首腦及政黨領袖通過使用虛假帳號、發布虛假信息來操縱公共輿論。印度、烏克蘭、西班牙、巴西、玻利維亞和厄瓜多爾等國家也會採用各種規模行動,助力或打壓某些政治候選人,干預競選結果。儘管她並不總是知道背後操盤者是誰。

她還強調,Facebook 並非故意作惡,而是不夠重視這些問題,也沒有投入足夠資源應對。她暗示,自己是在向公司高層表達顧慮之後遭到解僱。對方還曾要求她停止關注超出其職權範圍的問題。

張在本月初工作最後一天發出這份備忘錄,並且拒絕了一筆6萬4000美元遣散費。遣散費協議包括不得公開評論公司、對公司造成傷害的條款。

俄反對派領袖納瓦爾尼已能下床,希望儘早回國

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)的醫生表示,納瓦爾尼病情明顯改善,他已不需要機器供氧,而且能夠下床短時間活動。

《紐約時報》援引一名匿名官員稱,納瓦爾尼完全了解自己的情況,知道發生了什麼,也知道身在德國,並且希望康復後儘早回國。

納瓦爾尼於上月20日自托木斯克飛返莫斯科途中感到不適,輾轉被送到德國柏林就醫。

德國政府發言人表示,瑞典和法國的實驗室也已完成測試,均支持德方結論,認為納瓦爾尼身中諾維喬克神經毒劑(Novichok)。總部位於荷蘭海牙的禁止化學武器組織也正在通過指定實驗室對納瓦爾尼樣本進行檢測。

諾維喬克神經毒劑由前蘇聯及俄羅斯研發,外界質疑納瓦爾尼今次中毒與俄羅斯特工有關。克里姆林宮一直否認指控,強調沒有實質證據證明當局派人毒害納瓦爾尼。

德國政府再次要求俄方對此作出解釋。法國總統馬克龍週一也與俄羅斯總統普京通電話,就針對納瓦爾尼的「犯罪行為表示深切關注」。

「求和」說後,王金平取消赴福建出席海峽論壇

台灣國民黨籍立法院前院長王金平已取消赴福建出席海峽論壇計劃。國民黨亦宣布不會以政黨形式參加今次論壇。

此前大陸中央電視台節目將王金平此行稱作「求和」,國民黨對此強烈不滿,並要求大陸方面道歉。

9月10日,央視中文國際台《海峽兩岸》主持人李紅在評述兩岸關係並介紹海峽論壇時,畫面下方文字為「本期主題:台海兵兇戰危,這人要來大陸求和」。事件隨即引發台灣多方強烈不滿。

9月11日,李紅在新一期《海峽兩岸》中改口,對王金平給予積極評價,稱他「在島內政壇有一定分量」;標題也改為「王金平率團訪大陸有助兩岸交流」。李紅本人週二又對媒體解釋,稱「求和」兩字是「尋求和平」之意。

第十二屆海峽論壇將於9月19日起在福建廈門舉辦,國民黨前代理主席林榮德仍會參加論壇。不過國民黨強調,民間組團參加均屬個人決定,與國民黨無關。

中央社昨晚報導指,國民黨尚未收到中央電視台道歉。