x

兩岸「官方」交流:從密使、白手套到王金平的「百分之百不去」

2020 年,兩岸的「官方」交流走入了許久未見的「寒冬期」。

9 月 14 日,國民黨前副主席王金平在連日的爭議之下,決定不出席第十二屆海峽論壇,他說:「黨說不去,我百分之百不去」。幾乎就在王金平是否赴陸參與海峽論壇的同一時間,台灣國防部也公布:共軍在台灣的西南海、空域的部分進行聯合軍演,每一天將近有三十架的戰機,以及七艘艦艇進行操演。

這與海峽論壇所要傳達的兩岸和平氣氛大相徑庭,顯然也影響了王金平是否參與海峽論壇的決定:他的答案由「去」到「不去」,也不過短短一星期。9 月 8 日國台辦發言人馬曉光在記者會上表示,「儘管受疫情等因素影響,但論壇仍然受到廣泛關注。中國國民黨前副主席王金平、秘書長李乾龍,以及新黨、親民黨等台灣有關黨派團體及各界代表人士將來閩(福建)出席論壇活動。」

與此同時,國民黨主席江啟臣也確認消息,表示即便目前兩岸關係緊張,也不能放棄溝通、交流的機會,並再三強調這活動「單純的民間交流」。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。