x
回顧普及社區檢測計劃

回顧普及社區檢測計劃

【文:瑞榮】

普及社區檢測計劃(以下簡稱「普及檢測」)壽終正寢,都無謂再鞭屍。但個計劃究竟有幾失敗,總要有定量的分析。以下是部分數字,供大家深思一下:

  1. 普及社區檢測計劃並非如政府所言,發現了 32 宗病患,其實只發現 30 宗病患,因為 12/9 的兩宗係先在另外的檢驗中確診,確診之後才知道該兩人有參加「普及檢測」。所以該兩宗係「再確認」,並不是「發現」。但政府為做到盤數無咁衰,都要將嗰兩宗夾硬計入「普及檢測」的發現個案之中,連嗰少少尊嚴都要摧毀。(以下簡稱此兩宗為「夾硬計」)
  2. 「普及檢測」個案佔同期(4/9 至 15/9,下同)所有個案 23%。減去「夾硬計」後,則只佔 22%。
  3. 「普及檢測」個案佔同期無病徵個案(asymptomatic)的 45%。減去「夾硬計」後,則只佔 42%。
  4. 同期輸入個案為「普及檢測」個案的 1.6 倍。減去「夾硬計」後,則為 1.7 倍。
  5. 「普及檢測」期間有約 50 宗輸入個案,其中 36 宗無病徵,佔超過輸入個案 70% ,可見境外傳入的風險之高,但政府竟然仍然容許有人豁免檢疫進入香港,政府又話要搵得一單得一單嘅?又話要杜絕所有風險?

數據自會說明計劃成效,於此不贅。總括而言,「普及檢測」乏善可陳:

  1. 錯過時機:「普及檢測」並非在第三輪感染盛行時進行,不能有效找出關鍵隱形患者,更遑論終止其傳播鏈。
  2. 執行不力,推行不力:導致參與人數不高,亦不能針對高風險群組,成效極低。
  3. 與其他政策自相矛盾:府雖聲稱會不違餘力找出患者,但又忽視同期輸入個案所揭示的境外風險,容許有人豁免檢疫入境,置社會於恆常風險之中。
  4. 拱手相讓磨練本地人才機會:如此重要的衛生行動(如政府稱),竟然可以無鼓勵本地人才參與或觀察前線工作,白白錯失磨練本地人才機會。若日後危難當前,本地便缺乏組織快速反應能力,錯失抗疫的黃金時機。
  5. 缺乏長遠應變計劃,不能順勢發展香港優勢:面對下一輪感染出現的可能,政府竟然已計劃再依樣畫葫蘆,依賴尋求外援,甘心淪為附庸。為何不去正視香港先進完善的醫療體系一早已傲視珠三角、華南或更遠的事實,順勢發展香港不同的醫療領域,建立獨有優勢,把握香港醫療體系資源再達平衡的契機。

其實「普及檢測」的原意都不是太差,但就算無從陰謀論的角度去思考,亦未計宣傳過程的拙劣之處,整個計劃都可以執行得如此失敗,有政府如此,香港人真可悲。

 

作者自我簡介:別無工夫科學人