x

早報:傳美國計劃對台出售七種武器;美國務次卿擬訪台悼李登輝

路透社:美國計劃對台灣出售七種主要武器系統

路透社援引四名知情人士指,美國計劃對台灣出售多達七種主要武器系統,包括水雷、巡航導彈、無人機等。此種規模對台軍售情況罕見。

一名消息人士指,美國總統特朗普本週將聽取國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)簡報,部分軍售交易是台方一年多前提出,直到現在才完成審批程序。美國國務院發言人對此拒絕置評。

報導還引述三名知情人士稱,洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Co)、波音公司(Boeing)和通用原子航空系統公司(General Atomics)等武器製造商的軍售方案正在進入出口程序,預計將在數週內通報國會。

台灣國防部則表示,相關消息尚屬於「媒體假設」,除非美國國會正式收到通報,否則台方不會發表公開評論。

路透社分析指,一方面,受中美兩國貿易戰、間諜爭議、疫情等多種因素影響,特朗普政府今年對華態度更加強硬。另一方面,隨着蔡英文今年1月連任總統,台方軍購意願也更強;且台方擔憂如果拜登上台,可能不願將美國最先進武器賣給台灣。

報導援引美國一名高級官員對台海局勢評論指,目前海峽兩岸未處於「平衡」態勢,呈現出「失衡」,「我認為這很危險」。

美國高級官員認為,台灣增加國防支出是件好事,但如果想要確保有能力「威懾中國侵略」,那麼還有很多事要做。

美國務次卿將訪台參加李登輝追悼會

美國國務院週三發表聲明,將派負責經濟增長、能源和環境事務的國務次卿基思·克拉奇(Keith Krach)前往台灣,參加週六台灣前總統李登輝追悼會。

國務院發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)表示:「美國將通過共享政治和經濟價值,維繫與台灣的牢固關係及其蓬勃民主,以緬懷李總統的政治遺產。」

中央社指,克拉奇將成為41年來訪問台灣級別最高的美國國務院在任官員。

預計他會於台北時間17日下午抵達。除了19日出席李登輝告別儀式,他也將與台灣總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮等人會面。

中共中央統戰文件,要求民企「做政治上的明白人」

中國民營經濟統戰工作會議16日在北京召開。中共中央政治局常委、中央統戰工作領導小組組長汪洋出席會議並講話,傳達習近平對「做好新時代民營經濟統戰工作作出的重要指示」。

中共中央15日發表了《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》,要求「加強民營經濟人士思想政治建設」,引導他們「做政治上的明白人」。

該份《意見》稱,「民營經濟人士作為我們自己人,始終是我們黨長期執政必須團結和依靠的重要力量」;為完善中國特色社會主義制度,必須「毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展」。

《意見》提出,要「加大政治引領和思想引導力度,不斷築牢民營經濟人士思想政治工作基礎」,要「引導民營經濟人士用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,始終做政治上的明白人」。

為此,要「大力宣傳黨中央關於民營經濟發展的大政方針」,「各級黨委統戰部門要落實民營經濟領域意識形態工作責任制」,「加強世情國情黨情教育,引導民營經濟人士不斷增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、情感認同」。

美國控五名中國公民網絡入侵美國企業

美國司法部週三起訴五名中國人和兩名馬來西亞人,指控他們網絡入侵100多家企業及視頻遊戲公司,盜取遊戲虛擬資源並出售。

司法部稱,兩名馬來西亞人已被捕,五名中國嫌犯在中國「潛逃」。美國與中國無引渡條約。

司法部起訴書指,兩名馬來西亞商人和兩名中國黑客專門針對視頻遊戲產業,通過欺詐、入侵等手段獲取遊戲中的虛擬物品及數字貨幣,然後將其出售。遭入侵公司包括美國、法國、日本、新加坡和南韓的視頻遊戲公司。

另外三名中國黑客據稱曾是網絡安全公司高管,他們被控針對軟件開發商、電腦製造商、社交媒體公司等實施盜竊和洗錢。100多家公司受到影響,遍布美國、澳洲、巴西、智利、印度、日本、新加坡等多國。

美國政府表示,微軟、Google、Facebook、Verizon 等公司均協助當局調查,並且制止了這些黑客的攻擊。美國司法部副總檢察長傑弗里·羅森(Jeffrey Rosen)指責中國政府允許上述攻擊行為發生。

聯合國調查團指委內瑞拉政府犯下反人類罪行

聯合國委內瑞拉國際獨立事實調查團發布首份報告,指委內瑞拉總統馬杜羅及內政和國防部長對於國內發生的法外處決、強迫失蹤、任意監禁和酷刑等一系列嚴重侵犯人權行為完全知情,並且下達命令、協調行動,為此類犯罪行為提供了計劃和政策領域的支持。

這份411頁報告指出,儘管委內瑞拉面臨危機,國內形勢緊張,政府也擁有維護公共秩序的職責,但政府、國家機構及與之合作的團體「自2014年以來計劃並實施了」極其嚴重侵犯人權行為,這些行為「並非孤立事件,而是依據國家政策,在軍隊指揮官和高級政府官員知曉或直接支持的情況下加以實施」。

調查團表示,委內瑞拉「人民解放運動」(OLP)聲稱為打擊犯罪而成立,卻在2015到2017年間實施大量任意監禁和法外處決。調查團共調查了140起相關事件,涉及遇害者413人,其中部分人員遭到近距離槍殺。

委內瑞拉兩大安全部隊分別隸屬於國家警察的刑法和刑事調查組(CICPC)及特別行動隊(FAES),他們實施的法外處決佔到總數的59%。安全部隊大多數非法處決行為並未受到起訴,下達相關命令的官員也未被追究責任。

調查團將於9月23日向聯合國人權理事會提交該份報告。

巴巴多斯計劃不再承認英女王為國家元首

加勒比地區島國巴巴多斯(Barbados,台稱:巴貝多)計劃不再承認英國女王為國家元首,擬於2021年11月(獨立55週年)之前轉型成為共和國。

巴巴多斯總理米婭·莫特里(Mia Mottley)發表演講稱,是時候拋棄殖民歷史了,巴巴多斯需要一名本國人擔任國家元首。

英國白金漢宮表示,這是巴巴多斯政府和人民的內部事務。BBC 援引白金漢宮消息人士稱,巴巴多斯的主張「並非沒有道理」,而且該問題已被討論以及公開討論多次。

颶風莎莉侵襲美國南岸,造成洪水威脅

颶風莎莉(Sally)週三凌晨登陸美國南岸,連續兩日帶來巨大降雨,造成歷史性洪災、橋梁倒塌,約50萬戶居民斷電。

阿拉巴馬州南部沿海地區、佛羅里達州彭薩科拉(Pensacola)西部地區受災最為嚴重,降雨規模至少20至30英吋(50至75釐米)。彭薩科拉洪水深度將近6英尺(1.8米),為當地有記錄以來歷史第三高水位。

截止當地下午,莎莉已降為熱帶風暴(風速每小時63-87公里),但洪水威脅仍未消除。降雨區域已蔓延到佐治亞州,預計週四將抵達南卡羅來納州。