x
莊定賢升助理處長管水警 羅冠聰轟「變相鼓勵繼續犯事」

莊定賢升助理處長管水警 羅冠聰轟「變相鼓勵繼續犯事」

內容: 

(獨媒特約報導)在反送中運動出任速龍小隊總指揮的英籍總警司莊定賢日前升職,出任警務處助理處長,掌管水警總區。前香港眾志立法會議員羅冠聰炮轟「變相鼓勵佢哋繼續犯事」,對獨媒指「喺香港作惡的黑警」獲得升遷感到非常失望,並透露正密鑼緊鼓在英國展開私人檢控英籍港警。

警隊官方刊物《警聲》最新一期透露,警務處處長鄧炳強在今月4日頒發晉升函件予20名警務人員,當中3人獲擢升為助理處長,除莊定賢外,包括有份處理理大事件的港島總區總警司呂錦豪、保安部總警司江學禮,後者更出任助理處長(國安)。

莊定賢去年多次在反送中運動現場出現,其領導的特別戰術小隊,即俗稱的速龍小隊,行動手法備受質疑,包括在去年8月11日於太古站內近距離1米開槍,和8月31日在太子站進入車廂內拘捕示威者,並拒絕救護員入站急救。

已流亡英國的羅冠聰早前聯同英國保守黨人權委員會委員裴倫德,計劃在當地控告侵犯人權的英籍香港高級警員。裴倫德更點名指,現同為警務處助理處長陶輝、莊定賢和薛鎮廷是「要犯」。

他們早前在網上發起眾籌,眾籌在本月初已達標,共4,540人總數捐出約20萬英鎊(約207萬港元)。

羅冠聰表示,將會開展相關的法律行動,希望透過英國的司法體系令「香港黑警」遭到一定程度的懲罰。他承認,可能未必能令當事人受到實質懲罰,但「最起碼都係 name and shame strategy(點名批評策略)。」

版權: