x
【警方修例】記協主席楊健興:警方只係認真處理我哋 籲「大家一齊反對」

【警方修例】記協主席楊健興:警方只係認真處理我哋 籲「大家一齊反對」

內容: 

(獨媒特約報導)警方前日宣佈修改《警察通例》傳媒代表定義,只認可已登記政府新聞處新聞發布系統(GNMIS)及國際知名外媒機構。八個新聞工會召開記者會反對修例,記協主席楊健興坦言修訂目的是阻礙記者採訪,又反駁警方指會認真處理記者關係,「只係認真處理我哋」,呼籲業內人士一同反對警方修例。

楊健興稱警視傳媒為敵 修例為阻礙採訪

楊健興批評警方於修訂《警察通例》前已任意濫用封鎖區,例如在8月10日搜查壹傳媒大樓時已阻止部分記者進入封鎖線內採訪。他質疑「嗰到冇其他人或車,有咩公共安全公共秩序嘅問題呢?」直斥警方設立封鎖線目的只為阻止傳媒採訪。他續指,最近示威現場通常不多於10個參與者,只有150個記者,質問記者如何阻撓警方工作,認為警方視傳媒為敵人,針對傳媒而改動警察通例。

警方昨晚發文指,會在不影響行動效率下,以互諒互讓的態度盡量配合傳媒工作。楊健興反駁,指前線警員執法時可濫用條文,合理化警方阻撓採訪或趕走記者。他寄語行家看清楚政府及警方目的,強調政府希望限制各大小傳媒,呼籲業界反對修訂。

香港記者協會主席 楊健興

攝記協主席:傳媒不應成為新聞主角

香港攝影記者協會主席陳奕釗則講述8月10日搜查壹傳媒大樓當日進入警方封鎖線的經歷,指當日於封鎖線內只能拍攝到警員使用流動洗手間、取飯盒的畫面,而非警方帶走壹傳媒創辦人黎智英的畫面,不符記者要求。而封鎖區外除了記者外所有人都可停留,記者亦與警方保持距離,不理解為何仍要設立採訪區。

警方修改通例後,變相不承認記協及攝記協。陳奕釗表示此舉嚴重影響自由工作者,指他們沒有特定記者證,只有工作文件,在截查期間,警方可能需要更多時間查核,大大阻礙採訪工作。他強調攝記協證件批核嚴謹,學生記者雖然可成為會員,但不會獲發證件,不存在學生記者持有攝記協證件。陳奕釗亦指「傳媒嘅職責是採訪,而唔係現在咁樣成為新聞嘅主角」,要求警方收回修訂。

香港攝影記者協會主席 陳奕釗

李家超批假記者魚目混珠 楊健興強調舉證責任在警方

《港人講地》及《無線新聞》記者均問及記協如何看待有記者質素參差的批評,楊健興表示不同背景媒體採訪時都有紀律守則,強調每個傳媒機構都要承擔責任,自己制約自己。而記協收到投訴後會交由操守委員會處理,強調記者原則上不會參與示威。

對於保安局局長李家超昨晚亦發表網誌,指控有假記者在示威現場魚目混珠,支持修例有助識別記者。楊健興多次強調提供證據責任在於警方,拒絕評論不知道的情況,更反問警方「如果數到150個記者,點會唔知現場發生咩事?」楊續指,記協沒有權力搜查在場人士,但警方有權力確認在場人士身份。

記協不排除提出司法覆核

楊健興要求警方立即取消「傳媒代表」定義、停止劃設採訪區篩選傳媒入內採訪;以及真誠實踐一直以來向外宣稱的「尊重新聞自由及傳媒採訪權利」。楊健興表示若警方未取消修訂,不排除透過法律途徑處理事件。記協副主席陳朗昇補充,指正諮詢大律師意見,不存在司法覆核的期限,指當資料足夠就會進行覆核。

過往記協曾3次司法覆核,包括要求法庭裁定警方妨礙記者採訪及對記者使用過度武力,違反《基本法》及《香港人權法案條例》。有記者問及記協除了司法覆核外還會採取甚麼行動,楊健興表示理解行家沮喪,但承認現實上「唔可以做啲咩,只可以透過不斷對話,讓社會定斷。」

8E5A43A3-85C0-405A-A9DC-1A9B0C5554A4

版權: