x

逃離職場,去自習室重新開始?

早上9點,北京海淀區「蜂窩」自習室,曾小玲在聽註冊會計師(CPA)的課程。她租住在北五環外的大型社區天通苑,坐了一小時地鐵趕來這裏。

走進自習室就是休閒區,擺放着牛奶片、小麻花等零食和茶水,往右是有幾十個格子間的深度學習區,向前是個大窗戶、較敞亮的房間,放了兩條木質長桌,另外還有小VIP單間。5月,來學習的人並不多,位置大多空着。曾小玲花290元人民幣買了自習室30小時的時長卡。

曾小玲的競爭對手越來越多,2019年中國CPA報考人數超過170萬,相比前一年約增長20%。2020年部分省份的公開數據也顯示,CPA報考人數較2019年繼續增長。其他考試的報考人數也在攀升。2020年考研人數330萬,同比增長40萬人次;2019年下半年教師資格證報考人數高達590萬,同比增長32%,北京考區更是增長60%。

隨着考證、考研的人數持續增多,付費自習室開始在一、二線城市出現。在職場上掙扎的年輕人,則希冀通過自我提升來應對一系列焦慮——不確定的未來、持續緊縮的經濟以及令他們難以適應、正在變得愈加嚴酷的職場環境。去自習室學習,意味着一種期待,對重新開始的期待,也同時是一種逃離,對糟心職場生活的短暫逃離。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。