x

晚報:英媒揭特朗普去屆大選施「壓抑策略」,以社媒廣告勸阻非裔選民投票

英媒揭特朗普在上屆大選採取「壓抑策略」,以社交媒體廣告勸阻非裔選民投票

英國第四頻道(Channel 4)發表調查報導,揭露在2016年美國總統大選期間,特朗普的競選團隊將約350萬名非裔選民界定為「勸阻對象」(deterrence),並採取社交平台策略減低他們的投票意欲,企圖說服他們於投票日留在家中。

有民權組織形容事件揭示一套嶄新的「壓抑選民」競選策略,敦促 Facebook 等社交平台披露相關政治廣告協議、選民追蹤機制等此前從未公開的資料。

去屆大選非裔選民投票率下跌,為近廿年來首次

第四頻道調查團隊聲稱取得當年為特朗普數碼競選團隊所用的資料庫,發現資料庫含有約兩億美國選民的個人資料,容量達到五兆位元組(5TB)。調查團隊指出,這是歷來最大宗的個人資料外洩事件,揭示大數據如何為模型及演算法所操縱及應用。

調查團隊提到,資料庫顯示在16個大選關鍵州份,數以百萬計的選民被分成八個類別、或俗稱八種不同類型的「觀眾」(audiences)。其中,約350萬名非裔選民被列為「勸阻對象」,而加上西班牙語裔、亞裔及其他族群,「勸阻對象」數目佔資料庫選民總數的約54%。

調查團隊發現,非裔選民在「勸阻對象」的佔比與非裔實際人口佔比不成比例,前者往往高出後者,意味特朗普競選團隊可能視非裔選民為重點應對族群。例如在佐治亞州,非裔人口佔整體人口的32%,但非裔選民佔「勸阻對象」總數的61%;在北卡羅萊納州,非裔人口比例為22%,但「勸阻對象」的非裔佔比為46%;而在威斯康辛州,非裔人口比例為5.4%,「勸阻對象」非裔佔比為17%。

相反,資料庫顯示特朗普競選團隊希望鼓動他們投票的其他類型「觀眾」,絕大部份為白人選民。

報導指出,特朗普的競選團隊根據資料庫及「觀眾」類別,在電視、社交平台等投放度身訂造的選舉宣傳廣告。其中,特朗普團隊花費4400萬美元投放 Facebook 廣告,涉及約600則「高度準則訊息」。

報導提到,2016年美國總統大選的其中一個客觀結果是,非裔選民的投票率出現近廿年來、即近五屆大選以來的首次下降。其中,報導形容民主黨在威斯康辛州的傳統非裔「票倉」崩塌,而特朗普在威斯康辛州、密歇根州等關鍵州份爆冷勝出,最終擊敗民主黨候選人希拉莉(Hillary Clinton)。

「劍橋分析」參與計劃,密件顯示公司承認發起針對非裔選民的宣傳攻勢

報導提到,特朗普當年的數碼競選工程名為「阿拉莫計劃」(Project Alamo),總部設於德州聖安東尼奧市,共和黨全國委員會(RNC)及英國數據公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)均有派出團隊參與。「劍橋分析」後來被揭發挪用5000萬名美國 Facebook 用戶的個人資料,公司於2018年5月結業,公司兩名前高層目前為特朗普今屆競選工程效力。

調查團隊提到,「阿拉莫計劃」數碼總監帕斯卡爾(Brad Parscale)曾經接受美國公共電視網(PBS)的專訪,期間宣稱:「我可以說,我近乎百分百肯定我們沒有運作任何針對非裔美國選民的競選活動。」

不過,調查團隊聲稱取得一份機密文件,記載「劍橋分析」承認曾經針對非裔選民發動一次名為「掠食者視頻」(Predators video)的宣傳攻勢,其中單在佐治亞州就花費了5.5萬美元。調查團隊提到,一段希拉莉於1996年形容非裔年輕人為「超級掠食者」(super predators)的演講短片,在2016年10月於電視上播放至少402次,同時在 Facebook 錄得數以百萬計的瀏覽量。

Facebook 強調「劍橋分析事件」不會重演

美國全國有色人種協進會(NAACP)副主席韋堅斯(Jamal Watkins)指出,事件揭示一套「壓抑選民」競選策略。他認為在競選工程中分析選民數據並非新鮮事,但過往一般用於鼓勵選民投票、說服選民支持自己,而不用於勸阻選民投票、說服選民留在家中:「令人震驚和不安的是這種壓抑選民策略,『勸阻對象』的那一部份(…)這似乎是從根本上違反民主價值。」

韋堅斯提到,他不相信 Facebook 已經完全公開他們在相關操作中的角色,包括他們承包發佈哪些類型的廣告、當中涉及哪些人和陣營等。他形容 Facebook 是個獲利甚豐的平台,根本不需要接受那些廣告經費:「即使 Facebook 嚴格監控和審查那些『壓抑廣告』、強調平台不容包含誤導或失實資訊的『壓抑策略』,朱克伯格(Mark Zuckerberg)一樣能夠豐衣足食。」

Facebook 發言人回應報導,指出自2016年以來,選舉出現很大的改變,而 Facebook 亦如是。發言人強調「劍橋分析事件」不會再次發生,Facebook 目前有3.5萬名員工專責維護平台誠信,同時創建了一個政治廣告資料庫,近年來保障全球各地逾200場選舉公平進行。

發言人還提到,Facebook 還制定了禁止「壓抑選民」的規則,同時正展開美國史上規模最大的一次選民資訊宣傳活動。

民調顯示去、留意見相距不足兩個百分點,泛民21名議員宣佈留任

香港民意研究所(PORI)公佈「民主派立法會議員去留問題民意調查」結果,支持泛民主派議員留任的較支持離任的多出不足兩個百分點,而兩者均不過半數。

經過政治研判,受民調約束的15名議員當中有14人宣佈留任,公民黨陳淑莊則因個人理由宣佈不會留任、同時退黨。連同不受民調約束的「街工」梁耀忠、「專業議政」五名議員及「熱血公民」鄭松泰,非建制派將有21名議員留任。

21名非建制派:41名建制派

香港民意研究所早前受民主黨委託進行民調,成功接觸2579名受訪者,當中739人自稱是15名泛民議員的支持者。結果顯示,47.1%受訪者支持泛民議員留任,45.8%支持他們離任,而7%表示立場「一半一半」。

經過研判,民主黨七名議員、公民黨四名議員、「香港本土」毛孟靜、工黨張超雄及社福界邵家臻決定留任議員。

公民黨陳淑莊則在社交網站宣佈已經去信立法會秘書處,表明因個人理由而決定不會繼續擔任議員;同時,她宣佈因未能遵從公民黨的決定,而宣佈退黨。她提到自己去年經歷「佔中九子案」,加上確診腦瘤,令她深切體會親人與健康比其他一切都重要。

除了受民調約束、並且決定留任的14名議員,此前沒有表明跟隨民調結果的「街工」梁耀忠也出席了記者會,宣佈自己會留任。另外,「專業議政」的梁繼昌、李國麟、莫乃光、郭榮鏗及葉建源發表聲明宣佈留任。「熱血公民」鄭松泰則宣稱「會留下與理念相同的人用心做事」。

總結而言,未來一年立法會將有21名非建制派議員及41名建制派議員。

據報教宗方濟各拒絕會見蓬佩奧,宣稱理由為美國大選臨近

英國《獨立報》引述消息報導,羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)決定不會接見本週到訪的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。消息人士透露,方濟各對外宣稱理由是美國總統大選臨近,但華府對「梵中主教任命秘密協議」的批評可能是考慮因素之一。

蓬佩奧本週將會到訪梵蒂崗,期間會見教廷國務樞機卿帕羅林(Pietro Parolin)及「外長」加拉查(Paul Gallagher)。然而,曾於去年10月會見蓬佩奧的教宗方濟各,今次不會與蓬佩奧會晤。

外界預料,蓬佩奧將就梵蒂崗與中國續簽主教任命協議提出抗議。蓬佩奧早前為美國保守派宗教期刊《First Things》撰文,指出基於中共持續打壓人權,迫害新疆穆斯林、天主教神職人員及信徒,梵蒂岡不應與中國續簽協議,以免損害教廷的道德威信。

據傳媒此前報導,梵蒂岡與中國將於下月續簽協議,協議內容已獲教宗核准,內容與2018年首次簽訂的版本大致一樣,適用範圍繼續不包括香港。

年屆88歲的香港教區榮休主教陳日君上週赴梵蒂岡,求見教宗不果

據多間天主教媒體近日報導,梵蒂崗將於短期內宣佈委任蔡惠民為香港教區主教。就相關安排,香港教區榮休主教陳日君上週曾經到訪梵蒂崗,但不獲教宗接見

據駐梵蒂岡資深記者 Marco Tosatti 在網上發文透露,陳日君形容一旦蔡惠民獲委任為香港主教,將會帶來一場持續十多年的「災難」。陳日君批評教廷因應中國政府喜好而任命蔡惠民的做法「荒謬」,更形容教廷打算與中國續簽主教任命協議的想法「瘋狂」,如同「附和魔鬼」。

Marco Tosatti 形容,陳日君由世界另一端來到梵蒂岡並逼留120個小時,期間教宗竟然無法抽出半個小時接待這位「忠心的僕人」,實在讓人難以置信。

羅馬《訊使報》(Il Messaggero)指出,年屆88歲的陳日君為了向教宗匯報香港及中國教會的真實情況,冒着疫情風險前往梵蒂岡,卻遭教宗打了一記耳光。報導提到,陳日君抵埗後向教宗秘書遞交陳情信,但在旅館等了三天仍不獲回覆,只能在當地週日(27日)收拾行李返港。

報導批評教宗無視陳日君,指出教宗對香港爆發「反送中運動」、中國在港實行《港區國安法》等默不作聲,最近一次出訪亞洲期間更將香港示威與法國「黃背心運動」混為一談,而忽略法國有成熟的民主體制,相反香港處於中國威權統治之下。

意大利週刊《天主教書信》(Corrispondenza Romana)指出,陳日君熟悉中國事務,今次被教宗拒諸門外,反映梵蒂岡治理問題響起警號。《天主教書信》提到,陳日君此行除了提出香港主教任命問題,也期望促請教廷重新審視梵中主教任命協議,包括向教宗匯報中國政府迫害「地下教會」的真實情況、傳達中國「地下教徒」的求救心聲。

孟晚舟戴「台灣製造」口罩出席聆訊,代表律師質疑美方提供證據時刻意誤導

加拿大法院繼續審理華為副董事長孟晚舟的引渡案。孟晚舟一方質疑加拿大當局在拘捕過程中侵犯人權及濫用程序,另外指出美國當局提供證據時作出篩選,刻意遺漏關鍵訊息以誤導外界,要求中止引渡程序。

孟晚舟於當地週一(28日)到卑詩省最高法院出席聆訊,她腳上戴有追蹤位置的電子腳鐐,同時配戴印有「made in Taiwan(台灣製造)」字眼的口罩。

孟晚舟的代表律師重申事件存在政治動機,強調孟晚舟並無欺詐銀行,而華為也沒有隱瞞與 Skycom 的關係。代表律師指出,涉及案件的滙豐銀行當日已經獲得足夠資料,滙豐在完全清楚交易內容下作出決定。

本輪聆訊將會持續五天,法庭將決定是否容許辯方使用額外的有利證據。