x

脱口秀女性的「說笑時刻」:矛盾還在,「冒犯」還會發生

2020年的夏天過去了。這一夏,「女性議題」或「女性意識」成為一種故意的噱頭或者無心的伏筆,在眾多大陸影視綜藝中暗流湧動,成為最富話題性、最具吸引力的關鍵詞。在剛剛結束的節目《脱口秀大會》上,許多女性脱口秀演員出現在聚光燈下,帶來了頗具女性視角的作品。例如雙胞胎顏怡顏悅、李雪琴、楊笠、趙曉卉、Norah Yang 等等,並一直引領大眾輿論的話題熱點。

這些來自不同行業、地區、背景的女性脱口秀表演者,豐富了中國女性的幽默形象。其自身構成了一種身份的在場和呈現,而表演內容也存在着一種默契——大家不約而同地、或多或少地以女性的身份為創作素材和創作視角,帶來了關於性別與身體、戀愛與職業、社會陳規和人際關係中的女性笑料和段子。

比如楊笠的「有些男性明明這麼普通,為什麼看起來卻這麼自信」,顏怡顏悅的「我能想到的唯一一對不互相傷害不搶男人的雙人大女主電影,就是《閃靈》」。這些帶有女性視角的「梗」或「爆點」,在社交媒體上收穫大量女性觀眾的認同和共鳴,也同時引發爭議,例如「性別話題是女性脱口秀演員的『財富密碼』(該詞指刻意迎合而獲得好處)」,「挑撥對立、迎合眼球」等等。

脱口秀節目同時帶有商業娛樂文化的敏鋭性和主流文化的適應性,形成了當下一種相對開放、靈活的「生產者文本」;而社交媒體的再次剪輯傳播、與網友的評論和對話一起,強化了這些文本的可解讀性;緊接而來的人物報導、觀眾的模仿演繹,批評和爭論,則形成了大量的二次解讀和闡釋。許多觀點被媒體和意見領袖重構並延伸。在2020年夏天大陸活躍、熱鬧而繁盛的大眾文化場中,性別幾乎成為其中最具看點和最有價值的主題。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。