x

英國和加拿大宣布制裁白俄羅斯總統及多名官員

英國和加拿大宣布,向白俄羅斯實施制裁,這是首次有主要西方國家採取相關行動。

兩國把白俄羅斯總統盧卡申科、他的兒子及多名政府高層官員列入制裁名單,指他們在選舉舞弊和侵犯人權。

英國的制裁對象包括盧卡申科父子、總統府幕僚長、內政部長等8人,措施包括入境禁令和凍結資產。外相藍韜文形容盧卡申科以「暴力和欺詐」實行管治。他說,制裁行動是要發出清晰訊息,不接受被操縱的選舉結果,並要追究針對白俄人民暴行的責任,英國會捍衛民主和人權價值。

加拿大的制裁名單包括盧卡申科與另外10人。外長商鵬飛說,加拿大與英國一致行動,確保制裁發揮更大作用。他批評白俄政府持續有系統地侵犯人權,也沒有何跡象顯示,真正致力於與反對派商討化解危機的辦法。

另外,法國總統馬克龍到訪立陶宛與流亡當地的白俄反對派領袖季哈諾夫斯卡婭會面後,推動歐盟調停白俄政治危機。歐盟領袖將於今個星期召開峰會,預料會商討制裁事宜。